Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2004 г.

Патрик де Сент-Экзюпери | Le Figaro

Украина: оппозиция опасается возвращения тоталитарных методов

В украинском издательстве "Дух i лiтера", он опубликовал Левинаса, Арендт, Рикёра и многих других... Издатель, профессор Киевского национального университета и уважаемый всеми интеллектуал, Леонид Финберг посвятил большую часть своих дум духовности и философии. Но сегодня с этим покончено, ибо сейчас "дух демократии" в опасности. "Для украинцев настал час истины. Мы стоим перед выбором между европейскими ценностями и возвратом к методам тоталитарного типа", - считает он.

Маленький и тихий, Леонид Финберг не похож ни на активиста, ни на политика. Он живет в другом мире. Но сейчас все настолько серьезно, что он позволяет себе вторгнуться в чужую для него сферу. На выборах решится судьба Украины. Уж слишком напряженная ведется борьба. Уж слишком много лжи на этой оруэлловской сцене.

Премьер-министр Виктор Янукович - человек, играющий на самого разного рода страхах, представляет себя гарантом сохранения целостности страны. Подконтрольные властям СМИ беззастенчиво поддерживают его, в то время как его противник, третируемый как "фашист", представляющий угрозу для единства Украины, является мишенью официальной вендетты.

"Еще ни разу за последние десять лет, - говорит издатель Леонид Финберг, - над ценностями не нависала такая угроза. В отличие от России, мы отвыкли от использования КГБ, милиции и силовых структур в политических целях. Но в последнее время их власть достигла небывалого уровня. И все для того, чтобы провести кандидата от власти - человека одиозного, наглого, безграмотного и преступного".

Однако их успех далеко не очевиден. Украинская власть, этот "раненый зверь", сталкивается с открытой фрондой со стороны общества, продолжает Леонид Финберг. "Несколько дней назад, - рассказывает профессор, - одна женщина крикнула избивавшим ее милиционерам, что всех их они не убьют. И мы надеемся, что украинская милиция не будет действовать так же, как российская милиция, отведавшая крови чеченцев. Что они не будут стрелять в народ. Но кровь может пролиться, и это ужасно. Если пройдет кандидат от власти, общество этому воспротивится. И возможно, что мы будем вынуждены заплатить за это".

Этот комментарий может показаться слишком смелым. Все долгие десять лет правления Леонида Кучмы Украина выглядела совершенно постсоветской страной. Может быть, это впечатление было обманчивым. Травмированная многочисленными скандалами, которыми было отмечено президентство украинского динозавра, страна очнулась от долгого сна. "Мы недооценивали и до сих пор недооцениваем то, насколько сильны стали за последние годы отличия Украины от России", - признает западный дипломат, который отмечает, что власть, оторвавшаяся от реальности, находится сейчас в состоянии "растерянности".

На прошлой неделе, вопреки пессимистическим прогнозам, оппозиции удалось вывести на улицы Киева 100 тысяч человек. Это была самая крупная демонстрация за последние 10 лет. Еще более удивительным был состав этой толпы: бабушки, бедняки, представители средних слоев, молодежь, старики... Встречались среди манифестантов даже богатые люди.

Кандидат от оппозиции Виктор Ющенко - бывший премьер-министр, на лице которого еще заметны следы возможного отравления, выбившего его на прошлом месяце из избирательной кампании - призывает к национальному единству и мужеству: "Сейчас не время бояться... Власть пытается разделить нас по религии и по языку, но мы - единый народ, который никогда не согласится, чтобы его вели в прошлое, как стадо баранов".

Вечером телевидение не обмолвилось о манифестации ни единым словом. "Этого не было, потому что власть не хочет, чтобы это было, - говорит один журналист. - Поэтому она поступает так, будто ничего не произошло. Но люди-то видят. Они говорят между собой. А власти выставляют себя в смешном свете".

33-летний Вахтанг Кипиани работает в официальной телекомпании "1+1" - на главном телеканале страны. Главный редактор передачи "Расследования", сотрудничающий с оппозиционной прессой, которая вынуждена прибегать к услугам самиздата, он является воплощением украинского общества. Живя в системе, но "против" нее, он говорит о "реальной политической цензуре" в средствах массовой информации. " С 2001 года специальный секретный орган, которым руководит президентская администрация и российские политологи, ежедневно рассылает телекомпаниям и радиостанциям специальные распоряжения. Они очень конкретны, и в них четко расписано, что можно говорит, а что нельзя, какие давать кадры и комментарии".

Эти распоряжения, иногда появляющиеся в оппозиционной прессе, именуются "темниками". Они дали начало новой профессии: "Журналисты отказались следовать этим инструкциям, - поясняет Вахтанг. - Поэтому дирекции канала пришлось нанять человека, вся работа которого состоит в том, чтобы внимательно просматривать все сюжеты. Их можно легко узнать, они идут без подписи, занимают много места, и в них яростно поносится оппозиция, а инициативы властей приветствуются".

"Темники" дали настолько искаженную картину предвыборной кампании, что оппозиция выдвинула лозунг "Ющенко идет в президенты", чтобы избиратель понял: у власти есть не вымышленный, а настоящий оппонент, из плоти и крови. Ибо официально оппозиция не имеет права гражданства - разве что в виде плаката в Донецке, где оппозиционный лидер изображен похожим на Дядю Сэма: протянув руку, он грозно вопрошает: "Ты готов к гражданской войне?".

Власть ведет кампанию воинственно. Она играет на страхах и фантазиях людей. Студенты из движения "Пора" - одной из многочисленных организаций, родившихся на Украине с появлением гражданского общества - естественно, "террористы". Жители Западной Украины - близкой к Польше и бывшей Пруссии - непременно "ультранационалисты". А сторонники украинской, не русской самобытности - "фашисты".

Симпатизировать оппозиции могут только "хулиганы". В стране есть "иностранные агенты". Родина в опасности, нужен священный союз. Беритесь за кирки, шахтеры Донецка! Стройтесь в колонны, защитники родины! Заполняйте урны, верные чиновники! А вы, пенсионеры, не забудьте, что ваши мизерные пенсии только что увеличили вдвое!

Самое лучшее средство защиты от этого барабанного боя - это юмор. Журналисты выходят убирать улицы Киева с метлами и половыми тряпками, студенты устраивают акции протеста в виде скетчей и шуточных сцен. И еще перед первым туром была одержана победа: страху не удалось взять верх...

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru