Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2004 г.

Марк Нексон | Le Point

Три вопроса к Игорю Юргенсу

Корреспондент французской газеты Le Point взял интервью у вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса.

- Что вы думаете о политических реформах, начатых Путиным?

- Назначение губернаторов вместо их избрания представляет собой сужение демократического пространства. Уклон в сторону авторитаризма существует. Но это классический процесс: после "революционного" периода, связанного с крушением СССР, происходит реставрация власти. Да и вообще демократия "по западным стандартам" не может существовать в России. Население бедно, пассивно, многонационально и разбросано по огромной территории...

- Уровень коррупции по-прежнему так же высок?

- Бытовая коррупция несколько уменьшилась, потому что бюрократам больше платят. Однако "беловоротничковая" коррупция продолжает расти. Перераспределение богатств происходит не самым удовлетворительным образом.

- Что вы думаете по поводу дела нефтяной компании ЮКОС?

- Пока власть ограничивается этим случаем, на бизнесе оно особенно не сказывается. Тем не менее, выставление на торги одного из филиалов ЮКОСа в счет уплаты налоговой задолженности, которая до сих пор не доказана - это циничный маневр. Заполучая эти активы, чтобы вместе с "Газпромом" создать национальный нефтегазовый гигант, государство прибегает к тем же методам, что и хозяин ЮКОСа, который воспользовался сомнительной приватизацией, чтобы построить свою империю.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru