Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2004 г.

Норимицу Ониси | The New York Times

Даже после убийства японского заложника войска Сил самообороны не будут выведены из Ирака

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми повторил свое обещание о том, что контингент Сил самообороны численностью в 550 человек не будет выведен из Ирака, несмотря на убийство террористами японского заложника. Правительство официально подтвердило, что убитым японцем, труп которого найден на улице Багдада, действительно является 24-летний турист Сёсэй Кода, похищенный на прошлой неделе группой боевиков Абу Мусаба аз-Заркави.

"Мы не имеем право проиграть терроризму и уступить его грубой силе", - заявил Коидзуми, который еще в минувшую среду отклонил требование террористов вывести подразделение японских войск из района Самава, расположенного на юге Ирака, и проигнорировал их угрозу казнить Коду.

Оппозиционно настроенная Демократическая партия заявила о том, что правительство, направившее в Ирак японские войска, несет ответственность за гибель Коды и повторила свое требование о немедленном выводе войск. Однако вряд ли правительство Коидзуми пойдет на этот шаг, тем более что большинство японцев считают, что причиной гибели Коды стала его собственная неосмотрительность.

По сообщению источников, Сёсэй Кода, который недавно изучал английский язык в Новой Зеландии, не внял многочисленным предупреждениям сотрудников японского посольства в Аммане (Иордания) об опасности поездки в Багдад. Он поехал туда на автобусе, взяв с собой очень небольшое количество денег. Кода, который поехал в Ирак из чистого любопытства, не соблюдал в Багдаде необходимых мер безопасности и даже разгуливал по улицам в шортах.

Ранее в этом году в Ираке были захвачены в заложники трое японцев. Террористы показывали заложников, снятых на видеокамеру, и угрожали их казнить в случае отказа японского правительства вывести из Ирака свои войска. Но вскоре заложники были отпущены на свободу. Затем были захвачены еще двое японцев. Их тоже удалось освободить, и, когда они вернулись в Японию, широкая общественность их осудила за то, что они проигнорировали предупреждение правительства относительно опасности поездок в Ирак.

Недавний захват в Ираке четырех иностранных заложников заставил испытать тревогу и горе, смешанные с чувством надежды, не только их родственников, но и всех соотечественников. Агентство France-Presse сообщало, что французский посол в Ираке благодарил лидеров мусульманской общины суннитов за то, что состояние здоровья двух французских журналистов, захваченных в августе, - Кристиана Шено и Жоржа Мальбрюно - было удовлетворительным. В минувшую субботу появилось новое видео об очередном похищении, на сей раз гражданки Польши, что заставило чиновников ее правительства принимать экстренные меры.

В воскресенье агентство Reuters показало кадры, как убитая горем жена водителя из Шри-Ланки, захваченного иракскими боевиками, со слезами на глазах умоляла отпустить его. По-прежнему нет никаких известий о Маргарет Хассан, сотруднице Международного гуманитарного агентства (CARE), которая была похищена в Ираке 19 октября. В двух видеоматериалах, касающихся ее похищения, она просит, чтобы британские войска покинули Ирак. Хассан также просит освободить из тюрем всех иракских женщин-заключенных.

Брат Коды, 26-летний Маки, дал интервью агентству "Киодо цусин" от имени всей семьи. Он сообщил, что в последние дни семья получила множество писем, в которых содержатся как слова сочувствия и поддержки, так и слова ненависти и осуждения. "Мы приносим огромную благодарность всем, кто поддержал нас в эти тяжелые дни. Мы глубоко переживаем случившееся. Но, несмотря на гибель близкого нам человека, мы желаем иракскому народу, чтобы мир в его стране наступил как можно быстрее".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru