Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2004 г.

Корнелиа Болеш | Süddeutsche Zeitung

Нелюбимый сосед за пограничным забором

Украина хочет войти в Европейский союз, но Брюссель ей в этом отказывает

Украинский министр иностранных дел выказывает свое раздражение. "ЕС по отношению к Украине не имеет никакой долгосрочной стратегии", - сожалеет Константин Грищенко в письме, адресованном Еврокомиссии. Однако на самом деле в бешенство министра привели скорее не патриотические, а краткосрочные политические интересы. Правительство в Киеве с превеликим удовольствием пригласило бы Брюссель стать агитатором в гонке за президентское кресло. Но такого предложения ему не поступало.

Вот уже несколько недель в ЕС работают над "планом мероприятий", который должен поставить отношения Европейского союза с граничащей с ним большой Украиной на более твердую основу. Проправительственный кандидат Виктор Янукович охотно взял бы его на вооружение. Однако, несмотря на все ожидания Киева, Еврокомиссия все еще не опубликовала свою новую программу.

Эта задержка никак не связана с Украиной, заверяет Еврокомиссия. Ведь речь идет о целом пакете планов, который готовится в ЕС в рамках его новой политики добрососедства с 17 странами Восточной Европы и Средиземноморья. Однако проблемы в переговорах с Израилем несколько притормозили процесс. Тем не менее в пятницу Жан-Кристоф Филори, представитель комиссара по расширению ЕС Гюнтера Ферхойгена, уверил корреспондента Süddeutsche Zeitung, что все планы будут приняты в Брюсселе 24 ноября.

Тогда же и откроется новая глава в отношениях ЕС и Украины. Кто бы ни победил на этих президентских выборах - ставленник Леонида Кучмы Виктор Янукович или оппозиционный политик Виктор Ющенко - никто не может позволить себе полностью лишить европейской помощи 48 миллионов украинцев. Но Европейский союз тоже заинтересован в том, чтобы дать населению Украины сигнал: "Мы про вас не забудем".

С 1998 года между обеими сторонами действует соглашение о партнерстве и сотрудничестве. По меньшей мере столь же долго длится борьба за изменение статуса Украины к лучшему. Киев не удовлетворяют уже достигнутые успехи - хотя речь идет о финансовой помощи в объеме более миллиарда евро, плюс льготные торговые условия и многостороннее сотрудничество.

Украина настаивает на том, чтобы когда-нибудь стать членом ЕС. Как настоящая европейская страна, она хочет начала "переговоров о вступлении в ЕС". ЕС настолько же решительно отказывать ей в этом подарке. Новый план мероприятий тоже не содержит ничего, что могло бы дать Украине надежду на вступление в ЕС. Уходящий президент Леонид Кучма в итоге был вынужден с этим согласиться.

Но тем самым спор о поведении ЕС в отношении Украины не заканчивается. Многие полагают, что только предложение - пусть даже отдаленного - членства в ЕС вынудило бы страну провести радикальные реформы. Однако Брюссель жестко стоит на своем. "Так не пойдет. Мы так не можем", - подтверждает представитель Ферхойгена. Здесь играет роль не только ситуация на Украине, но и состояние самого Европейского союза: ЕС только что включил в свой состав десять государств. Его население озабочено социальными проблемами и трудовой миграцией из стран с низкой зарплатой. ЕС ради сохранения собственной стабильности не может позволить себе переговоры о вступлении с Украиной.

Однако одновременно Брюссель нуждается в киевском правительстве как в хорошем соседе и как в факторе стабильности в нестабильном регионе. Поэтому отношения ЕС с Украиной и в будущем обещают быть источником как надежд, так и разочарований.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru