Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2004 г.

Скотт Маклеод | Time

10 вопросов для Йеслама бен Ладина

Имя бен Ладен печально известно, но один из членов семьи пытается придать ему другой оттенок. Старший сводный брат Усамы (у них был один отец) только что назвал своим именем новые духи с сильным ароматом жасмина - "Йеслам". Он изменил свою фамилию на "бен Ладин", живет в Женеве, имеет двойное швейцарско-саудовское гражданство. С ним в Париже встретился Скотт Маклеод.

- Неужели люди не будут говорить: "Да ну, духи от брата Усамы?"

- Я не просто бен Ладен. Я Йеслам бен Ладин. Я - другая личность. Это мои духи, мое создание. Я собирался выпустить их еще несколько лет назад, но был вынужден сделать паузу после событий 11 сентября. Я думаю, что люди будут пробовать мои духи из любопытства, и в них они найдут аромат, очень не похожий на запахи мира, в котором они живут.

- Что вы думаете о последней видеозаписи Усамы?

- Это печально. Это насилие. То, что он до сих пор жив, никакого удивления не вызвало. Я всегда думал, что если его убьют, то все немедленно узнают об этом. Создается впечатление, что он посмотрел фильм Майкла Мура "Фаренгейт 9/11".

- Каково это - быть бен Ладеном после 11 сентября?

- Очень сложно. Приходится защищать себя. Однажды генеральный прокурор Швейцарии решил зайти ко мне без предупреждения. Он забрал с собой коробки документов. Я понимаю, что после 11 сентября есть много подозрений, и что все хотят, чтобы были проверены все и вся. Расследование закончилось, дело закрыто, они ничего не нашли.

- Сложно ли вам покупать билет на самолет или заказывать столик в ресторане?

- К счастью, когда выходишь в общество, никто не знает, кто ты есть. По улице ходишь так же, как и все. Я слышал кое-какие комментарии, когда заказывал столик. Но если я собираюсь обедать с кем-то, то заказ будет делаться на его имя.

- Усама до сих пор считается частью семьи?

- Я думаю, каждый человек несет ответственность за свои поступки. Если кто-то совершил поступки, которые являются незаконными, никто на свете не будет помогать ему и поддерживать его. Семья не будет ответственна за действия одного из своих членов.

- Какие вас связывают отношения?

- Он всегда был более религиозным, чем остальные из нас. Он был одним из немногих, кто не уехал из Саудовской Аравии учиться. Я не очень хорошо его знаю. Последний раз я видел его до того, как он уехал в Афганистан в 1980-х, и с тех пор мы не виделись. Единственное, что я о нем помню, это то, что он не любил, когда в доме звучала музыка. Он требовал, чтобы ее выключили. Это было "неэтично". Мне это казалось странным.

- У вас есть к нему какие-то братские чувства?

- Он стал именем в газете. Его история стала чернилами на бумаге.

- Что вы думаете о заявлении Майкла Мура, что многие бен Ладены покинули США после 11 сентября без должного допроса со стороны американских властей?

- Им больше не были рады в США в то время. Я хочу, чтобы вы представили себя на их месте. Многие старшие члены семьи допрашивались американскими властями до 11 сентября. Эти власти знали все о семье и до этого. Меня тоже допрашивали американские власти.

- Бен Ладены до сих пор поддерживают Усаму или сочувствуют ему?

- Я так не думаю. То, что он делает, наносит вред семье. С финансовой точки зрения, если кто-то решает сотрудничать с тобой, то он дважды подумает, прежде чем скажет "да". Я из-за него находился под следствием последние три года. Даже если ему кто-то и помогает, этот человек будет нести ответственность за свои действия.

- Какова была ваша реакция на 11 сентября?

- Невинная жизнь священна. Я был шокирован. Моя мать в тот вечер слегла, послушав новости.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru