Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2004 г.

Многие правительства и народы по всему миру поддерживают сенатора Керри на завтрашних президентских выборах.

Меньше бросается в глаза, что, исходя из соображений торговли, общности взглядов на войну и терроризм или просто из соображений реалистической политики, к лагерю президента Буша примкнули неожиданные персонажи.

Правительства таких стран, как Россия, Япония и Иран, выражают практически откровенную поддержку Бушу в его предвыборной кампании. Тем временем Китай, Индия и Мексика мечтают о победе Буша втайне.

Большинство глав государств мира разделяют надежду своих народов, что новый президент США окажет успокаивающее влияние на международное положение после того, как нынешний президент повлек своими действиями дипломатическую напряженность, вспышки терактов, масштабные волнения и войны. Но есть красноречивые и часто неожиданные исключения.

Пару недель назад президент России Владимир Путин фактически призвал переизбрать Буша. "Любому объективному наблюдателю ясно, что атаки террористов в Ираке направлены не столько против многонациональных сил, сколько лично против президента Буша", - сказал он, предположив, что позиция террористов усилится, если им удастся добиться поражения Буша.

Позиция Вашингтона в отношении терроризма позволяет Путину определять преимущественно сепаратистский конфликт в Чечне как проблему терроризма, отвлекая внимание от нарушений прав человека со стороны российских военных.

Кремль также считает, что администрация Керри возродит команду по международным отношениям, которая работала при Клинтоне и способствовала продвижению НАТО на восток и приняла решение о бомбардировках Сербии, а Сербию Россия воспринимает как братскую, славянскую и православную страну.

"Эти люди генетически против России", - говорит директор фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

Поддержка в адрес Буша в то же время едва ли транслируется в какие-либо конкретные шаги в том, что касается самого животрепещущего для союзников США вопроса, - Ирака.

"Русские все равно будут голосовать против нас в СБ ООН, и они, разумеется, не отправят в Ирак свои войска", - говорит Саймон Серфэйти, специалист по геополитическим стратегиям и международной безопасности из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru