Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2004 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Российский "Газпром": большой гадкий утенок

Какая энергетическая компания самая большая в мире? Скажите наугад "Газпром", и не ошибетесь. Но не все американские инвесторы, похоже, это осознают. Мало кто в Америке в курсе, что нефтегазовые запасы российской контролируемой государством газовой монополии больше, чем у ExxonMobil , Total и Conoco Phillips, вместе взятых.

Некоторые специалисты по денежным операциям называют эту компанию "Официально зарегистрированной Саудовской Аравией". Их одновременно впечатляют огромные сырьевые резервы и отталкивает бессчетный легион проблем.

Для начала цена американских депозитных акций "Газпрома" необычайно высока, по сравнению с обычными акциями, которыми торгуют в Москве. На данном этапе иностранцам запрещается владеть обычными акциями компании, но многие из инвесторов прибегают к "теневым схемам", в которых участвуют российские предприятия. Другие же не могут или не хотят этого делать, что вызывает рост спроса на небольшое количество американских депозитных акций (ADR), имеющихся в свободном доступе.

"Газпрому" принадлежит 20% мировых запасов газа, и он удовлетворяет четверть европейских потребностей. Однако его ценные бумаги продаются с 97-процентной скидкой относительно крупных западных нефтяных компаний, говорит Уильям Броудер, которому принадлежат акции "Газпрома" через компанию Hermitage Capital, генеральным директором которой он является.

"Газпром" должен быть очевидным выбором. Однако с ним связано множество угроз, и поэтому необходимы некоторые меры безопасности.

Хорошая новость в том, что президент Путин пообещал снять "кольцо обороны" с местных акций, чтобы их могли приобретать и иностранцы. Это может произойти в первом полугодии 2005 года. В итоге весомость "Газпрома" значительно возрастет.

Но Россия - забавная страна. С учетом того, как нещадно Москва обошлась с ЮКОСом - а эта рана для иностранных инвесторов еще свежа, - многие не знают, чего здесь можно ожидать.

Купите долю в "Газпроме", и вы окажетесь в неясном и неустойчивом мире юридических норм и корпоративного управления. К тому де недавно "Газпром" вышел на тропу войны - дурной знак, - добавив к своим активам ядерную энергетику. Вероятность, что "Газпром" постепенно приблизится к западным стандартам управления, прибыльности и эффективности, делают акции компании привлекательными. Но всем, кто готов поставить на это, необходим сильный желудок или готовность к очень долгосрочным инвестиционным проектам.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru