Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
1 ноября 2006 г.

Деметрий Севастопуло и Гай Динмор | Financial Times

Опросы показывают недоверие Рамсфельду

Промежуточные выборы, намеченные на будущую неделю, могут определить судьбу двух наиболее противоречивых чиновников из администрации Буша - министра обороны Дональда Рамсфельда и посла в ООН Джона Болтона.

Болтон, бескомпромиссный чиновник, известный своими спорными взглядами, в прошлом году получил "межсессионное" назначение после того, как сенат США не утвердил его в должности. Если, как многие ожидают, выборы приведут к усилению позиций демократов, ему остается работать на должности лишь около трех недель. Рамсфельд, в свою очередь, подвергается все более суровой критике со стороны республиканцев за ведение войны в Ираке.

Когда истечет срок временного назначения, точно не определено - по сообщениям, Болтон останется в должности до января, когда начнется новая сессия конгресса. Однако, как сообщили Financial Times два официальных лица, если сенат не утвердит его, срок полномочий Болтона окончится вместе с роспуском конгресса на каникулы после выборов, что, вероятно, произойдет перед Днем благодарения, приходящимся в этом году на 23 ноября.

Болтон может оставить свой пост перед решающим моментом переговоров в Совете Безопасности ООН по резолюции, вводящей санкции против Ирана, которую администрация Буша планирует принять до Дня благодарения.

Рамсфельд сталкивается с другой проблемой. В следующем месяце дважды министр обороны побьет рекорд Роберта Макнамары, человека, который возглавлял Пентагон в годы Вьетнамской войны, по сроку пребывания на посту. Однако Рамсфельд подвергается все более жесткой критике из-за продолжающегося насилия в Ираке.

Ранее в этом году группа отставных генералов предприняла необычный шаг, публично призвав снять его с должности.

В своей последней книге журналист Washington Post Боб Вудворд сообщил, что Энрю Кард, бывший руководитель аппарата Буша, и Лора Буш, супруга президента, призывали Буша сменить министра обороны. Недавний опрос, проведенный CNN, показал, что, по мнению 52% американцев, Бушу следует уволить Рамсфельда, ходя полгода назад так полагали лишь 39% опрошенных.

По мнению одного из бывших высокопоставленных чиновников администрации, Рамсфельд может уйти, если Иракская исследовательская группа - двусторонняя комиссия, которую возглавляет Джеймс Бейкер, бывший госсекретарь и близкий друг Буша-старшего, - предложит радикальные шаги по политике в Ираке.

Другой влиятельный республиканец со связями в Белом доме заявил, что деятели Республиканской партии пришли к соглашению, что Рамсфельд останется в должности до следующего лета. После выборов пройдет достаточно времени, чтобы не создалось впечатления, будто он ушел из-за войны, к тому же это даст время для улучшения ситуации на местах.

Однако Питер Брукс, занимавший высокий пост в Пентагоне при Рамсфельде, полагает, что, хотя победа демократов ускорит чистки в рядах Республиканской партии, Буш не станет колебаться в оказании поддержки Рамсфельду - отчасти из-за лояльности, отчасти из-за того, что менять коней на переправе непрактично.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru