Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
1 ноября 2006 г.

Российский концерн "Система" хочет стать крупнейшим акционером Deutsche Telekom. По информации Financial Times Deutschland, такое предложение бывшему монополисту сделал его телекоммуникационный партнер

"Система" уже сделала главе правления Deutsche Telekom (DT) Каю-Уве Рике такое предложение, сообщают источники. Также об этом проинформированы многие члены наблюдательного совета. Однако в настоящий момент переговоры находятся на ранней стадии и могут провалиться.

Русские инвесторы уже на протяжении некоторого времени пристально следят за Германией. Их выход на европейский рынок путем скупки акций крупнейшего телекоммуникационного концерна станет, таким образом, самой громкой попыткой российских инвесторов получить контроль над местными ключевыми отраслями промышленности. Другими примерами деятельности на немецком направлении может служить недавняя покупка государственным Внешторгбанком 5% акций авиационного концерна EADS, а также заключение соглашения с футбольным клубом бундеслиги Schalke 04.

Согласно обсужденному варианту, "Система" может передать полный пакет акций своих дочерних телекоммуникационных компании боннскому концерну, взамен предприятие олигарха Владимира Евтушенкова должно получить от 10 до 20% акций компании DT.

Ни DT, ни "Система", между тем, не желают распространяться на эту тему.

Для DT такая кооперация с "Системой" также представляет интерес. Российская компания МТС, крупнейший оператор сотовой связи в стране, абонентами которого являются около 58,2 млн человек, выглядит лакомым кусочком для германского концерна. Кроме того, DT, заключив подобный альянс, мог бы закрыть стратегический провал. Россия и бывшие советские республики считаются важным растущим рынком, а DT на нем до сих пор не представлен.

Однако политические барьеры для вхождения "Системы" в состав акционеров все еще полугосударственного DT остаются высокими. В настоящее время германскому правительству и государственному банку KfW принадлежат почти 30% акций DT, которые они планируют продать лишь в среднесрочной перспективе. Подобная постановка вопроса объясняется нестабильным курсом акций DT.

По данным информированных кругов, в рамках обмена активами "Система" может получить долю в DT. Вполне вероятно, что бывший монополист проведет для этого увеличение капитала либо займется скупкой своих акций на свободном рынке. Посредством особого решения главное собрание акционеров может позволить концерну повысить капитал и скупить примерно 10% акций.

Инсайдеры считают обмен активами удачным решением, так как в этом случае DT не нужно будет выплачивать России миллиарды евро. В качестве альтернативы федеральный центр может предоставить часть своих акции, получив за это компенсацию.

В правительственных кругах в Берлине говорили во вторник, что сделка с DT была в числе тем визита российского президента Владимира Путина в Германию три недели назад. Кремль предложил, чтобы российские инвесторы выкупили акции DT у KfW, но это даже не обсуждалось, сказал высокопоставленный чиновник. Возможно, эту сделку отклонило германское правительство.

Конфиденциальная встреча глав двух правлений состоялась во время визита Владимира Путина в Германию. Во встрече в Мюнхене участвовали крупнейший акционер "Системы" Евтушенков и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. С немецкой стороны принимали участие глава группы компаний Metro Ганс Йоахим Кербер и председатель правления EON Вольф Бернотат.

Концерн "Система" в 2005 году на сделках с недвижимостью, коммуникациями и иных финансовых операциях заработал около 7,6 млрд долларов. Компания безуспешно пыталась продвинуться на зарубежные рынки, однако была остановлена более сильными финансовыми соперниками, такими как британский сотовый оператор Vodafon.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru