Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
1 ноября 2006 г.

Юэн Макаскилл, Хэрриет Шервуд | The Guardian

"Хамас" агитирует за 10-летнее перемирие, чтобы сойти с мертвой точки в конфликте с Израилем

Делегация высокопоставленных представителей "Хамаса" добивается от Великобритании поддержки идеи перемирия.

Министерство иностранных дел исключает возможность переговоров с "террористической группировкой".

"Хамас" призывает Великобританию поддержать его предложение о прекращении боевых действий на срок до 10 лет в качестве пути выхода из тупика, вызванного отказом этой партии признать государство Израиль.

Самая высокопоставленная делегация от правительства "Хамаса", когда-либо посещавшая Великобританию, прибудет на этой неделе в Лондон, чтобы продвигать свое предложение о периоде "сосуществования" с Израилем в качестве способа в конечном итоге достичь разрешения конфликта на Ближнем Востоке.

Делегация из двух человек, представляющих палестинское правительство, также призывает британское правительство отменить запрет на контакты с "Хамасом".

"Мы приветствовали бы переговоры с Тони Блэром, - сказал в интервью Guardian старший советник премьер-министра ПА Исмаила Хании Ахмед Юсуф. - Мы хотели бы сотрудничать с ним и с его правительством, чтобы способствовать окончанию израильской оккупации. Мы обращались с посланием к британскому правительству - мы предлагаем худну (перемирие) сроком на 10 лет в обмен на прекращение оккупации". "Хамас" хочет, чтобы европейские правительства приняли этот план перемирия вместо официального признания Израиля со стороны исламистской организации.

"Мы надеемся, что европейцы поймут концепцию худны и то, что это может стать заменой признания Израиля, - говорит Юсуф. - Дебаты о правах страны на политическое существование звучат инфантильно. Израиль сейчас является государством, он входит в ООН, он фактически существует на этой территории, и мы имеем с ним дело ежедневно".

"Ближневосточный квартет" - США, ЕС, ООН и Россия - потребовал от "Хамаса", чтобы он формально признал Израиль, отказался от насилия и принял предыдущие соглашения между Израилем и Организацией освобождения Палестины, прежде чем "квартет" снимет свое экономическое эмбарго на Западном берегу и в секторе Газа, введенное после победы "Хамаса" на выборах в январе.

Юсуф сказал, что в секторе Газа и на территории Западного берега не поддерживают признания Израиля и он не в состоянии добиться таких перемен в настоящее время.

"Если бы я внес такое предложение, я бы закончил как Майкл Коллинз", - сказал он, имея в виду лидера ирландских республиканцев, убитого в 1922 году за то, что он согласился на сосуществование двух государств в Ирландии.

"Мы должны изменить взгляды людей на этот конфликт, а для этого потребуется время. Атмосфера изменится, если у нас будет период мирного сосуществования".

Ахмед Юсуф и Сайед Абу Мусамех, бывший лидер "Хамаса", теперь являющийся членом Палестинской национальной администрации, говорят, что предложение перемирия, впервые выдвинутое 10 лет назад ныне покойным лидером "Хамаса" шейхом Ахмедом Ясином, будет представлять собой признание Израиля де-факто. Период мира может обеспечить подходящую атмосферу для дальнейших переговоров по достижению полноценного мира на Ближнем Востоке.

Юсуф пессимистично высказался в отношении перспективы серьезных переговоров с Израилем о мирном договоре в ближайшие два года, сказав, что такие переговоры могут состояться не раньше, чем на смену администрации Буша придет правительство, которое окажет давление на Израиль. Израиль отвергнет любое подобное предложение перемирия, не подкрепленное формальным признанием.

"Хамас" планирует в следующем месяце провести конференцию в Дохе, столице Катара, где этот план будет обсуждаться с лидерами других мусульманских и арабских стран.

Министерство иностранных дел Великобритании вчера исключило возможность встреч с делегацией "Хамаса", несмотря на то что оно выдало им визы для визита в Великобританию. Представитель МИДа сказал: "Они прибыли в Великобританию для участия в частной конференции, на которой не будут присутствовать представители правительства. Наша политика не изменилась".

Тем временем стало известно, что Блэр начал по дипломатическим каналам выяснять, насколько серьезны заявления Сирии о ее намерении сыграть конструктивную роль в ближневосточных мирных переговорах. Он отправил сэра Найджела Шейнвальда, старшего советника по внешней политике, в Дамаск для встречи с президентом Сирии Башаром Асадом.

На Даунинг-стрит заявили, что этот шаг не является отступлением от британской политики в отношении Сирии, хотя это является встречей на самом высшем уровне между двумя странами с начала войны в Ираке в 2003 году.

Предыстория

Идея "худны" (перемирия) в качестве пути разрешения палестино-израильского конфликта муссируется уже 10 лет, но она приобрела особенную популярность после начала нынешней интифады в 2000 году. Лидер "Хамаса" шейх Ахмед Ясин, который направлял в Израиль террористов-смертников, отказался признать Израиль, но был готов предложить перемирие. Израиль отверг это предложение, потому что "Хамас" все еще ставил своей целью уничтожение Израиля. В 2003 году ополчение объявило об одностороннем, но временном перемирии. В прошлом году "Исламский джихад" разорвал перемирие, открыв ракетную стрельбу по Израилю. "Хамас" осуществлял ракетные обстрелы, но не направлял в Израиль террористов-смертников.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru