Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
1 ноября 2006 г.

Марианн Баррио | The Guardian

На "Русал" подали в британский суд по обвинениям в хакерстве

"Русалу", российской алюминиевой компании, участвующей в трехэтапной сделке по слиянию, которая приведет ее на Лондонскую фондовую биржу, в Великобритании грозит судебный процесс по обвинениям в компьютерном хакерстве. Иск на "Русал" в Высокий суд подает Ansol и консультант компании Ashton Investments. "Русал" и Ansol ранее были партнерами в совместном предприятии по поставке алюминия на TadAZ, металлургический комбинат в Таджикистане.

Компании уже ведут другую судебную битву в Лондоне по поводу обвинений во взяточничестве, которые TadAZ при поддержке "Русала" выдвинул против Ansol.

Теперь Ansol утверждает, что "Русал" взломал компьютерную систему Ashton, чтобы ознакомиться с конфиденциальной информацией, связанной с этой судебной тяжбой.

"Русал", председателем которого является миллиардер Олег Дерипаска, готовится к слиянию с другой российской компанией, "Суал", а также со швейцарской Glencore International в преддверии предстоящего через 3 года размещения акций на Лондонской бирже. "Русал" опровергает обвинения в свой адрес, однако помощник судьи Джонатан Хирст постановил, что дело будет вынесено на рассмотрение суда в июне, указав, что после рассмотрения доказательств и заслушивания представителей сторон в суде он пришел к выводу, что у истцов есть обоснованные претензии. "Так же, как и у обвиняемых из "Русала".

"Если истцы докажут предъявленные обвинения в ходе суда, тогда, я полагаю, это действительно будет очень серьезное и существенное дело, со значительными потенциальными последствиями".

Фирма Ashton утверждает, что в январе прошлого года столкнулась со взломом своей компьютерной системы. Фирма заявляет, что частично отследила, что хакеры действовали с IP-адресов, зарегистрированных на "Русал". "Русал" отрицает, что его сотрудники пытались получить доступ в компьютерную сеть Ashton, добавляя, что IT-отдел компании ранее инсталлировал беспроводной доступ в интернет, и теперь в него можно выйти только с компьютеров с известным номером.

Компания заявила, что самое вероятное объяснение заключается в том, что IP-адреса клонировали третьи стороны. С помощью адресов они могли пользоваться wi-fi доступом "Русала" и оставили IP-адреса "Русала" на других машинах, чтобы "создавалось (ложное) впечатление, что это действует сотрудник "Русала", получивший несанкционированный доступ".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru