Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
1 ноября 2006 г.

Матиас Брюггман | Handelsblatt

Русский хочет войти в состав Deutsche Telekom

Лужковский свояк отправляется за покупками

Вследствие его близости к московскому мэру Юрию Лужкову, Владимира Евтушенкова в российских промышленных кругах часто называют просто лужковским свояком. И не только по причине свойства. Оба они в 80-е годы работали в химической отрасли столичной промышленности и входили в городской муниципалитет. До начала приватизации Евтушенков занимал должность руководителя городского комитета по науке и технике.

Его называют "свояком" прежде всего потому, что смешанному концерну 58-летнего Евтушенкова "Система" принадлежат "сокровища российской столицы": МГТС, известный универмаг Центральный детский мир, банк, крупнейший восточноевропейский сотовый оператор МТС, электронный концерн Sitronics, который занимается производством микросхем, большая часть акций страховой компании "Росно", а также империя недвижимости на берегах Москвы-реки - список можно продолжить.

Концерн "Система", в котором Евтушенкову принадлежит большая часть акций, является крупнейшим конгломератом гигантской империи. Его пакет акций котируется на Лондонской бирже, а стоимость предприятия, принадлежащего олигарху, примерно в 13 миллиардов долларов. В то время, принадлежащий в основном москвичам оператор сотовой связи МТС достиг уровня капитализации в 16 миллиардов долларов.

Близость к мэру Лужкову, по словам отраслевых министров, помогла Евтушенкову осуществить свою политику экспансии в скупке акций различных компаний. Однако те, кто обращал внимание на "родственную связь", были недальновидны. Евтушенков, обладающий слабостью к арабскому миру (Евтушенков - председатель Российско-арабского делового совета. - Прим. ред.), искусно использовал немецкие концерны в качестве движущей силы для увеличения роста собственного предприятия.

Так он вошел в состав Deutsche Telekom в 90-е годы с 40% акций МТС и получил значительное влияние на руководство сотового оператора, который к тому времени мог стать номером один в стране. Однако Deutsche Telekom не смог, согласно договору с основателем МТС - "Системой", выкупить большинство акций сотового оператора. Поэтому в период кризиса Deutsche Telekom отказался от пакета акций МТС, позволив тем самым в 2005 году "Системе" стать "единоличным хозяином в доме".

Между тем энергичный Евтушенков пошел на стратегическую кооперацию с концерном Siemens, чья дочерняя компания Sitronics тесно сотрудничает с Infineon. Заключение союза с ней миллиардер поставил в основу юридической сделки с Deutsche Telekom.

Одновременно истинной целью участия мюнхенцев в российском страховом концерне "Росно" было взятие его под свой контроль. Однако олигарх, подкованный как в химической, так и в экономической области, не подпускает партнеров из Мюнхена к разделу пирога, сообщают представители сторон, участвующих в переговорах.

В том случае, если альянс продолжит свое существование, Евтушенков и в будущем будет использовать немцев для вывода очередного своего предприятия в лидеры европейского рынка. По словам специалистов по анализу биржевых курсов, для участия в покупке фирм на Западе он использует миллиардные доходы от более ранних биржевых сделок. Между тем, в скором времени истекает срок пребывания в должности не только Владимира Путина, но и мэра Лужкова.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru