Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
1 ноября 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Промежуточные выборы в конгресс США решат судьбу Болтона и Рамсфельда

В среду одной из главных тем зарубежных СМИ стали приближающиеся промежуточные выборы в конгресс США. The Wall Street Journal указывает в заголовке своей статьи на то, что "война в Ираке - это главный сюжет в последние дни перед выборами".

Война в Ираке является болезненной темой для обеих ведущих американских партий. Демократы, как и республиканцы, с трудом определяют свою позицию по отношению к войне. Ведущие политики Демократической партии не смогли выработать единую стратегию снижения уровня насилия в Ираке и предлагают самые разные выходы, от предложения начать вывод войск еще до конца года до идеи разделить страну на три зоны по этническому признаку.

Кроме того, демократы пытаются найти такую форму критики политики администрации в иракском вопросе, которая бы не бросала тень на американских военных в Ираке.

У республиканцев, однако, проблемы посерьезнее, поскольку Ирак стал главной темой дискуссий в обществе накануне выборов. Последний опрос, проведенный по заказу Wall Street Journal и NBC News, показал, что только 37% избирателей считают, что финансовые затраты и человеческие жертвы, которые принесла война в Ираке, были оправданны. Это самый низкий процент за все время проведения опроса. Он также показал, что гнев в связи с войной в Ираке остается самым распространенным стимулом, заставляющим людей участвовать в выборах.

Изменение республиканской риторики по поводу войны весьма примечательно для партии, которая всегда выражала солидарность с политикой президентской администрации в Ираке и избегала прямо критиковать военную операцию в этой стране. Даже сам Белый дом на прошлой неделе отказался от прежней линии "будем держаться до конца", после того как растущее число законодателей-республиканцев ясно дали понять, что хотели бы видеть изменения в иракских планах, указывает издание.

The Financial Times приводит результаты другого опроса, которые показывают растущее недоверие в американском обществе к министру обороны США Дональду Рамсфельду.

Газета считает, что промежуточные выборы, намеченные на будущую неделю, могут определить судьбу двух наиболее противоречивых чиновников из администрации Буша - министра обороны Дональда Рамсфельда и посла в ООН Джона Болтона.

Болтон, бескомпромиссный чиновник, известный своими спорными взглядами, в прошлом году получил "межсессионное" назначение после того, как сенат США не утвердил его в должности. Если, как многие ожидают, выборы приведут к усилению позиций демократов, ему остается работать на должности лишь около трех недель. Рамсфельд, в свою очередь, подвергается все более суровой критике со стороны самих республиканцев за ведение войны в Ираке.

В следующем месяце дважды министр обороны побьет рекорд Роберта Макнамары, человека, который возглавлял Пентагон в годы Вьетнамской войны, по сроку пребывания на посту. Ранее в этом году группа отставных генералов предприняла необычный шаг, публично призвав снять его с должности из-за войны в Ираке.

Недавний опрос, проведенный CNN, показал, что, по мнению 52% американцев, Бушу следует уволить Рамсфельда, ходя полгода назад так полагали лишь 39% опрошенных.

Итальянская La Stampa пишет о Тэмми Дакворт, пилоте вертолета, которая лишилась ног в Багдаде.

Ей всегда снится один и тот же сон: у нее еще есть ноги и она в форме пилота шагает к своему вертолету в Багдаде. "Отлично, думаю я, я могу бежать, куда мне хочется. Я пытаюсь не просыпаться, потому что понимаю, что меня ждет разочарование", - рассказывает Тэмми.

Так и есть: когда она открывает глаза, вертолет, военная форма и ее ноги исчезают. Чтобы успокоиться, она напоминает себе, что стала кандидатом в палату представителей - в числе других ветеранов войны в Ираке, которых демократы привлекли с целью нанести поражение Джорджу Бушу на его же поле, чтобы он покаялся за свое решение, которое войдет в историю его президентства. Тэмми поднимается, на протезах выходит на улицу и вновь продолжает свою кампанию, пишет издание.

Тэмми 38 лет. 12 ноября 2004 года они летала над Багдадом на своем Black Hawk. Она родилась в Бангкоке в семье бывшего морского пехотинца, который работал в ооновских структурах, и поэтому у нее было две мечты: стать солдатом и дипломатом. Когда ее семья вернулась в США, она стала изучать книги по международным отношениям. Когда она поступила в университет, то записалась на военные курсы Reserve Officers' Training Corps (ROTC) (тренировочные курсы для офицеров запаса): она хотела стать пилотом вертолета, потому что это единственная возможность для женщин-военнослужащих в вооруженных силах США принимать участие в боевых действиях. Она вступила в Национальную гвардию Иллинойса, и в то время, когда писала диссертацию, ее подразделение стали готовить к отправке в Ирак. "Меня хотели перевести и оставить дома, но я пригрозила командиру: даже и не мечтайте уехать без меня", - сказала Тэмми.

12 ноября 2004 года вертолет Тэмми барражировал над Багдадом, когда в него попала ракета. Она продолжала пилотировать, чтобы приземлиться и спасти экипаж. Потом она потеряла сознание. "Я пришла в себя через девять дней в Walter Reed Hospital в Вашингтоне. Я чувствовала сильную боль в ногах, которых больше не было". Обе ноги были ампутированы полностью, до таза: "Меня спасли мои товарищи, они донесли меня до медиков, но при этом все время роняли, потому что из меня вылилось много крови и мое тело стало очень скользким".

Тэмми не жалеет о своем выборе: "У меня всегда вызывало сомнения решение о вторжении в Ирак, но я выполнила свой долг солдата, и я горжусь этим". Но теперь она думает о том, что настало время объективно оценить реальность: "Война в Ираке стала стратегической ошибкой. Вместо того чтобы продолжать бороться с "Аль-Каидой" в Афганистане и искать бен Ладена, мы открыли еще один фронт, который не имел никакого отношения к 11 сентября и создал проблемы, а не решил их".

Тэмми - символ предвыборной стратегии демократов, которые, чтобы противостоять Бушу по вопросам безопасности и воспользоваться непопулярностью войны, создали команду из 61 ветерана, пятеро из которых воевали в Ираке, пишет газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru