Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2006 г.

Грег Миллер | Los Angeles Times

Разведслужбы берут на вооружение Википедию

ЦРУ и прочие разведслужбы США создали компьютерную систему, которая использует программное обеспечение популярной интернет-энциклопедии для того, чтобы консолидировать информацию на важные темы, собранную аналитиками разведки. Это делается в ходе работы по предотвращению тех ошибок, которые обернулись бедствием в предвоенной оценке ситуации в Ираке.

Система, названная Intellipedia ("Разведпедия") по аналогии с Википедией, на открытом программном коде которой она основана, была запущена в нынешнем году. По словам одного из сотрудников разведки США, впервые подробно рассказавшего об этом проекте во вторник, система уже используется при составлении разведывательных отчетов по ситуации в Нигерии и по другим вопросам.

Мы недооценили альтернативные мнения о возможных оружейных программах Ирака и были подвергнуты за это критике, и теперь "пытаемся изменить способ ведения дел", говорит Майкл Веслэндер, высокопоставленный чиновник, осуществляющий надзор за проектом по приказу главы Национальной разведывательной службы Джона Негропонте.

Данная система позволяет аналитикам из 16 разведслужб США вести обсуждения ядерной программы КНДР и других деликатных вопросов, создавая страницы для внутреннего пользования, которые постоянно пополняются новой информацией для анализа, сообщили сотрудники.

"Я полагаю, в будущем вы сможете просто нажать кнопку и получить разведывательную оценку", - говорит Майкл Вертеймер, помощник заместителя главы национальной разведслужбы по аналитике.

Система основана на программном обеспечении, с помощью которого миллионы пользователей интернета создают записи в энциклопедии http://www.wikipedia.org. Но, в отличие от Википедии, где записи, как правило, анонимны, те, кто добавляет материал на страницы разведывательной системы, обязаны указать в статье свое имя.

По словам властей, с момента запуска системы в апреле нынешнего года в ней зарегистрировалось более 3,6 тыс. аналитиков и работников разведки.

На встрече с журналистами, которая состоялась в офисе главы национальной разведки, ее сотрудники показали, как аналитики различных агентств пользуются сетью, чтобы добавлять новые сведения по недавним событиям, таким, как крушение одномоторного самолета, врезавшегося в октябре в жилой дом в Нью-Йорке, или ракетные испытания, проведенные Северной Кореей в июле.

Чиновники сообщили, что сеть недоступна для конгрессменов и других политиков, в основном это сделано из-за нежелания распространять материал, который еще не до конца обработан аналитиками.

Официальные лица признают ряд проблем, связанных с системой, включая то, что доступ большего числа сотрудников разведки к деликатным вопросам повышает опасность утечки секретной информации в прессу. Отчасти из-за этого, объясняют они, подробная информация, получаемая со спутников или от информаторов, в систему не поступает.

Однако, по их словам, более широкое распространение информации помогает избежать ошибок, подобных тем, которые привели к неправомерным выводам, что Ирак обладает запрещенными видами оружия и намеревается создать ядерное оружие.

Один из чиновников заявил, что не согласующиеся с этим взгляды, которые были даны лишь как примечания к предвоенным оценкам положения в Ираке, в новой системе оказались бы гораздо более заметны, а сомнения в достоверности источников возникли бы раньше и их труднее было бы игнорировать.

"Мы уходим от однородной разведки", - говорит Шон Деннехи, сотрудник ЦРУ, принимавший участие в разработке новой системы.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru