Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
1 ноября 2006 г.

Алис Драпе | Libération

Секретные службы Пакистана похищают людей под предлогом борьбы с терроризмом

На площади Исламабада перед зданиями Верховного суда Пакистана и национального парламента у деревьев расставлены плакаты, обращенные к прохожим. Около 20 семей в течение шести недель находятся здесь, чтобы узнать, какова судьба их мужей и сыновей, похищенных пакистанскими секретными службами. Муж Амины Янджуа, предприниматель, пропал 30 июля 2005 года, когда направлялся на встречу мусульман-миссионеров в Пешаваре. Молодая женщина держит в руках его фото: "Я так боюсь, что его пытают".

По данным Amnesty International, сотни людей были незаконно похищены в Пакистане с тех пор, как страна вступила в "войну с терроризмом". Большая часть пропавших так и не объявилась, а правительство отказывается предоставлять о них какую-либо информацию.

Закутанная в большое покрывало, госпожа Ниса - хранительница очага, не привыкшая выходить из дома. Но с тех пор, как ее сына похитили два года назад, она общается с властями. "Мой сын был инженером в комиссии по атомной энергетике Пакистана. Он был похищен в день своей свадьбы, - шепчет женщина под вуалью, со слезами на глазах. - Мы обратились в полицию, нам ответили: "Мы ничего не можем поделать, вашим сыном занимаются секретные службы".

Людям, собравшимся на площади, не рекомендуют обращаться в прессу. Но некоторые корреспонденты все же общались с этими семьями. "Мы хотим, чтобы наших родственников судили. Чтобы они могли защищаться перед судом, это право гарантируется нашей конституцией". Некоторых пропавших отыскали на Гуантанамо, но других так и не удалось найти. Amnesty International потребовала от президента Пакистана прекратить незаконные аресты и опубликовать список мест заключения и пропавших людей.

В своем кабинете в Исламабаде министр юстиции и прав человека Мохаммад Вази Зафар с гневом отвергает требования правозащитной организации: "О ком вы говорите? Об этих неправительственных организациях, порочащих Пакистан? Все это глупо, все это оскорбительно. Это пропаганда". Министр дает свое собственное объяснение: "Эти люди просто сами исчезли, они хотят присоединиться к группам террористов, не предупредив своих родственников. А их семьи теперь думают, что их похитили государственные агентства". Но он также признал, что имели место аресты: "Если спецслужбы задерживают людей, то имеют на это право. Они действуют согласно закону".

Тасним Аслан, элегантный пресс-секретарь министерства иностранных дел, говорит: "Amnesty International опубликовала доклад о Гуантанамо, о незаконных перемещениях и секретных тюрьмах ЦРУ в европейских странах. Но если людей арестовывают в этой стране, то значит, есть доказательства их вины. Вы хорошо понимаете, что мы должны защищать население от терроризма".

Совершенно очевидно, что полиция, таможенники, агенты спецслужбы хорошо заработали, продавая "подозрительных лиц" американцам. По словам пакистанских чиновников, были арестованы до 700 человек. В допросах и издевательствах над пакистанскими задержанными принимали участие и агенты ЦРУ. Существуют подозрения, что Соединенные Штаты располагают в этой стране целым рядом секретных мест заключения.

Со своей стороны, пакистанская комиссия по правам человека может предоставить данные о 600 похищенных, но, по ее оценкам, их гораздо больше. И большая часть этих людей не имела никакого отношения к исламистским кругам, говорит активистка этой организации Камила Хайят. Она говорит, что большая часть похищений имела место в Белуджистане. Это провинция на юго-западе Пакистана, пустынная местность, населенная 5 миллионами человек. В 2003 году там началось восстание: местные племена отстаивают свои права на природные богатства и ведут повстанческую войну против правительства.

Министерство внутренних дел признало, что за последние годы было арестовано более 2000 белуджей. Их семьи в течение нескольких месяцев стояли лагерем перед пресс-центром в Карачи и в Кветте, столице провинции, некоторые устраивали голодовки, но безрезультатно. Белуджи, которым посчастливилось вернуться домой после пребывания в застенках секретных служб, рассказывают о жестоких пытках: электрический шок, ежедневные избивания палками, прикладывание жгучего перца и соли к ранам, изнасилования, прижигание гениталий... Многие не рассказывают о том, что им пришлось пережить. Камила Хайят категорична: "Война против терроризма" - это еще один предлог, чтобы покончить с восстанием белуджей".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru