Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
1 ноября 2006 г.

Лайза Фодераро | The New York Times

Работающие матери мечтают о командировках как об отдыхе

Прежде чем Люсиа Скварек, нью-йоркский портфельный менеджер и мать, сядет в самолет и отправится в командировку в Москву или Милан, ей нужно спланировать не только деловые встречи, но и развлечения. Когда она покончит с обхаживанием инвесторов ее хеджевого фонда и с разборкой кипы электронных писем, Скварек предвкушает немого времени "для себя".

"Я могу отправиться домой и иметь дело со скандалящими близнецами-шестилетками и раздражительным тинейджером, - объясняет она. - Или отправиться в отель Four Seasons в Мехико и пить там коньяк, лежа в ванне".

Ей прекрасно знакомы удовольствия с привкусом вины, которые позволяют себе работающие матери во время деловых поездок. Протащившись через аэропорты, высидев презентации в PowerPoint и укрепив контакты посредством бизнес-ланчей, она в конце дня может надеяться на мимолетное ощущение свободы. И как бы ни было трудно сопрягать командировки с требованиями семейной жизни, для относительно небольшой группы работающих матерей командировки могут быть наслаждением.

Никаких домашних дел. Никакой проверки домашних заданий. Никаких уговоров ложиться спать. Для многих работающих матерей командировки становятся мини-каникулами. Простые радости вроде сна и трапезы, которые никто не прерывает, могут ощущаться как позволительная передышка этими женщинами, загруженными на всех фронтах. Добавьте сюда массаж или неторопливый обед с подругой, что часто случается в такой ситуации, и для родительницы малыша, дошкольника или подростка поездка может стать настоящим праздником.

Эксперты говорят, что матери ездят в командировки не так часто, как отцы, но сейчас среди работающих стало больше матерей, чем раньше, а недавнее исследование Ассоциации туристической индустрии в Вашингтоне показало, что в 2004 году 43% совершавших деловые поездки составляли женщины; в 2000 году их было 39%.

В отеле Park Hyatt в Лос-Анжелесе во время "счастливого часа" в Kara Spa с 17:00 до 20:00, где можно выбрать "Маникюр и мартини" или "Педикюр и пино", разговоры часто крутятся вокруг детей.

"Для них это способ сделать паузу и заняться собой, потому что дома им может не хватать на это времени", - говорит директор спа-центра Дженни Хеллинг. Надо сказать, что не все деловые дамы приветствуют отдых от семейной жизни, и даже те, кто урывает ночку-другую вне дома, говорят, что ужасно скучают по детям и со всех ног спешат домой. Интервью с путешествующими деловыми женщинами также показывают, что поездки по делам фирмы требуют от них огромных подготовительных усилий, чтобы обеспечить гладкое функционирование домашнего хозяйства, начиная с того, что нужно оставить чеки учителю музыки и кончая детальным расписанием для мужей и бэбиситтеров. Для женщин, недавно ставших мамой, облегчение, которое приносит отсутствие утреннего кормления, нивелируется трудностями сцеживания грудного молока.

И тем не менее, очарование командировок особенно действует на женщин именно потому, что они - главные менеджеры повседневных домашних забот, попадающие из делового мира сразу в объятия домашнего царства.

"Так здорово чувствуешь себя, когда можно несколько минут побыть просто человеком, не бизнес-леди и не мамочкой, - говорит Морин Борзачилло, владелица компании в Линбруке, штат Нью-Йорк, производящей стенды для промышленных выставок. - Когда я могу уделить себе несколько мгновений, скажу честно, я действительно наслаждаюсь ими".

Борзачилло, мать 4-летнего Доминика, вспоминает две поездки этим летом. В Чикаго она потягивала итальянское красное вино по 85 долларов за бутылку в течение трехчасового обеда с коллегой, которая одновременно является близкой подругой. В Майами, где она остановилась в гостинице Delano, ей пришлось ждать, пока доставят срочную посылку. "Я торчала в своем номере часа два и помню, что сидела на стуле, положив ноги на большую белую тахту, - рассказывает она. - Я сидела там и читала, и в какой-то момент я отвлеклась и попыталась вспомнить, когда в последний раз днем мне удавалось спокойно почитать книгу без ежеминутных криков "мама, мама, мама"?"

Да, как и другие работающие матери, Борзачилло, которая уезжает каждые шесть-восемь недель на 2-4 дня, считает поездки эмоционально непростыми. Она оставляет записочки "Мама тебя любит" в комнате Доминика. Она планирует перелеты так, чтобы они совпадали со сном ее сына. И, как она говорит, каждое "до свидания" застревает у нее в горле.

Эрин Фуллер, исполнительный директор Национальной ассоциации женщин, имеющих собственный бизнес (это некоммерческая организация со штаб-квартирой в Маклине, Вирджиния, насчитывающая 8 тыс. членов), говорит, что женщины "испытывают противоречивые чувства в отношении командировок". Чем меньше ребенок, тем труднее уезжать, говорит Фуллер.

У нее самой полуторагодовалый ребенок, и она постоянно ездит по всей стране, проводя встречи и собирая средства. Однако после рождения сына, как она говорит, она постаралась перепоручить командировки коллегам или вести дела по телефону. Когда ей все-таки приходится ехать самой, она старается вернуться в тот же день или хотя бы до того, как ее сын проснется на следующее утро. "Редко можно встретить семейную женщину, которая выкраивает лишний день, чтобы прогуляться в том городе, куда она попала, - говорит Фуллер. - В июле у нас было совещание в Санта-Фе, а я никогда не была в штате Нью-Мексико. До того как я стала мамой, я, конечно, осталась бы на ночь и утром пошла бы в музей Джорджии О'Кифф. Вместо этого я, визжа тормозами, вырулила с парковки, чтобы успеть на самолет, который доставил бы меня в Вашингтон к полуночи".

Более удивительно другое ее правило: если ей нужно отсутствовать больше двух ночей, что случается в каждом четвертом случае, она берет сына с собой. Ее муж, финансовый консультант по рискованным капиталовложениям, имеет гибкий рабочий график и поэтому может сопровождать ее, чтобы присматривать за их сыном. "Этот малыш уже изрядно попутешествовал, - говорит Фуллер. - Он побывал в 22 штатах".

Но даже Фуллер считает "одинокие" деловые поездки приятной передышкой, особенно само путешествие, которое ей кажется в большей степени "обретенным временем", чем остальная часть командировки. "Я беру с собой кучу журналов вроде Vanity Fair или In Style, которые не имеют ни малейшего отношения к моей работе, и проглатываю их в самолете, где никто не просит меня почитать книжку с картинками, - говорит Фуллер. - Так приятно иметь возможность самой выбирать, куда тебе смотреть и что делать".

Другие мамы говорят, что сложности подготовки деловой поездки могут вызвать у них потребность в настоящем отдыхе.

Стейси Хирш, работающая в отделе маркетинга и развития компании на Манхэттене, предоставляющей финансовые услуги, говорит, что пишет несколько записок (по одной на каждого ребенка на каждый день отсутствия) и просит няню класть их в коробки для завтрака ее двоих детей.

Кроме того, надо выписать чеки учителям музыки, оставить наличные домработнице и инструкции, в которых расписаны дела на неделю.

"Например, "Не забыть выучить правописание слов с Брэндоном" и "Не забыть, что Саманте нужно надеть рубашку с рисунком, потому что сейчас они проходят узоры", - говорит Хирш, которая ездит в разные периоды с разной интенсивностью, примерно 5-10 раз за год. - Если все организовать заранее, это может оказаться положительным опытом для всех".

Но есть чувство вины другого рода, связанное не столько с плачущими детьми, сколько с косыми взглядами коллег и клиентов.

"Ты встречаешься со всеми этими инвесторами, и все они мужчины, - говорит Скварек, мать 6-летних близнецов и 11-летнего подростка. - Они все смотрят на меня и обязательно спрашивают: "Ну, и как часто вам приходится ездить в командировки?". Это неприятный вопрос - я не хочу выглядеть ни плохой матерью, ни плохим менеджером".

Может, работающим матерям не удается втиснуть в свое расписание лишний день для осмотра достопримечательностей, но зато они могут (и ревниво оберегают эту возможность) распоряжаться своими вечерами.

Так делает мама 12-летней дочери и 15-летнего сына из Ларчмонта, управляющий директор страховой компании на Манхэттене. Она призналась, что превращает свои ежемесячные поездки в отдых, делая вид, что она недоступна - никаких звонков друзьям или маме. В командировках она освобождает голову от хозяйственных забот и бумажной работы, которые ждут ее дома. И по возможности назначает сама себе свидание вечером.

"Я была несколько дней в Лас-Вегасе, и однажды я бросила клиентов и пошла смотреть шоу, - вспоминает она. - Я сказала себе: знаешь что, дам-ка я себе отгул".

Для других женщин самое приятное связано с ночным сном. Среди них Черил Скуадрито, публицистка из Хаддонфилда, которая недавно отправилась в первую командировку после рождения детей, где ей предстояло ночевать в роскошной гостинице в Атлантик-Сити. Она мечтала о массаже, а может быть, даже о маникюре.

Но особенно ее вдохновлял "фактор сна".

"Конечно, я буду миллион раз звонить домой, но мысль о том, что я буду спать в кровати, и при этом моя двухлетка не будет говорить посреди ночи, что хочет соку, а мой четырехлетний не будет ныть: "Мама, я хочу писать", была столь невероятной, - говорит она. - Только подумать, я буду одна в кровати с чистым бельем..."

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru