Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
1 ноября 2006 г.

Джампьеро Мартинотти | La Repubblica

Иностранный легион: бум вербовки через интернет с целью получения французского гражданства

"Измени свою судьбу! Иностранный легион предоставляет реальную возможность начать новую жизнь". Переведенное на 13 языков, это послание размещено на сайте Легиона, ставшем основным инструментом для привлечения молодежи и вербовки новобранцев для службы в самом знаменитом французском военном корпусе.

Мужчины прибывают на сборный пункт в Обань, расположенный в нескольких километрах от Марселя, со всех концов планеты, движимые порой вовсе не военными инстинктами, а желанием сделать более ценное приобретение - получить французское гражданство. За несколько лет интернет привел к самой настоящей "мондиализации" (глобализации) Легиона. Покончено с листовками на вокзалах, в кафешках и других общественных заведениях. Теперь реклама осуществляется путем размещения на сайте фото, музыки и видеоклипов об Иностранном легионе.

Для привлечения новобранцев используется весь арсенал современных технологий - не потому, что желающих недостаточно, а потому, что Легион хочет привлекать как можно большее число кандидатов и выбирать их них лучших. А именно, требуются люди с определенными психофизическими данными: из семи-восьми тысяч претендентов принимаются лишь около тысячи. В 2004 году Легион мог рассчитывать на 7662 человека, из них 408 офицеров и 1724 унтер-офицера. 38% легионеров - французы. Большая часть иностранных солдат - выходцы из стран Центральной и Восточной Европы (32%) и Латинской Америки (25%), остальные - представители других континентов (азиатов лишь 8%).

Но никто и не помышляет о том, чтобы вступить в Легион с целью укрыться от правосудия. Мы уже не в XIX веке, и прошлое новобранца тщательно изучается. Те, кого разыскивает Интерпол, автоматически исключаются, и только совершившие незначительные правонарушения могут быть приняты: по непроверенным данным, в Легионе меньше военнослужащих, имевших судимости, чем в вооруженных силах.

Техника поиска легионеров изменилась, но мотивация кандидатов в основном осталась прежней: страсть к приключениям, бегство от семейных неприятностей, невыносимых условий работы, финансовые или юридические проблемы. Новым мотивом стало обретение французского гражданства после трех лет службы. Жизнь легионера - трудная, хотя дисциплина там поддерживается такая же, как и в других подразделениях армии, но в Легион поступают на пять лет, с базовым жалованием в тысячу евро. Несмотря на это, по окончании контракта многие соглашаются продлить срок его действия.

Легион был основан в 1831 году Луи Филиппом и стал главным участником всех решающих моментов военной французской истории. За 175 лет 35 тысяч человек погибли в войнах, последний - два года назад на Гаити. Легионеры пользуются большой популярностью: 14 июля, во время военного парада на Елисейских полях толпа бурно приветствует солдат, одетых в белую форму, марширующих в более медленном темпе, чем остальные, и в сопровождении собственного духового оркестра. Проходя перед правительственной трибуной, легионеры не перестраиваются в колонну по два, потому что Легион - "един и неразделим".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru