Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
1 ноября 2010 г.

Саймон Шустер | Time

Россия возвращается в Афганистан с антинаркотическим рейдом

Россия и США сделали в пятницу поразительное заявление - об осуществлении первой совместной военной миссии в Афганистане, пишет журнал Time.

"Это была небольшая антинаркотическая облава сил коалиции, но она внушает мысль, что российские сапоги снова ступили на афганскую землю и, похоже, готовы заполнить вакуум в то время, как США готовятся к выводу войск в следующем году", - пишет автор статьи Саймон Шустер.

По словам кремлевского источника, знакомого с операцией, русские несколько месяцев подталкивали американцев к ее проведению. "Они все удерживали нас, говоря, что их вертолеты заняты где-то еще или такой-то вышел покурить", - рассказал источник корреспонденту Time. Но через неделю после того, как руководитель российского антинаркотического ведомства Виктор Иванов встретился в Вашингтоне со своим американским коллегой Джилом Керликовски, миссия состоялась, говорится в статье.

"Этот успех следует за серией других действий России, в частности в сфере торговли оружием и энергетических соглашений с афганским правительством. Министерство иностранных дел сообщило, что Россия обеспечит бесплатные поставки вооружений для афганских сил и поможет тренировать ВВС и полицию страны", - говорится в статье.

"Все это подчеркивает роль России в афганском вопросе, - отмечает Омар Нессар, директор Центра изучения современного Афганистане в Москве. - Особенно после операции (в четверг) участие стало прямым, и оно возрастает".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru