Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
1 ноября 2010 г.

Дитрих Александр | Die Welt

Константин Грищенко: "Украина никогда не будет стремиться примкнуть к какому-либо военному союзу"

Немецкая Die Welt публикует интервью с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко, в котором тот рассказывает о перспективах развития отношений его страны с Европой и Россией.

Недавно Грищенко побывал в Брюсселе. По словам министра, его интересовали "отношения, которые ЕС хочет установить с Украиной и с Россией". Вопрос о свободной экономической зоне с ЕС не обсуждался - это тема "последующих переговоров". Тем не менее, Украина не собирается вступать в таможенный союз, образованный Россией, Белоруссией и Казахстаном, заявляя, что она "стремится к более тесному экономическому сотрудничеству с ЕС".

Министр опроверг предположение интервьюера Дитриха Александра о том, что действующие украинские политики смотрят в основном в сторону России. "Это неправда, - сказал Грищенко. - Мы сближаемся с Россией не быстрее, чем, например, немцы. Скорее, мы пытаемся поспеть за Берлином". Он также подчеркнул, что Украина не может игнорировать исторические, экономические и человеческие связи, существующие между Россией и Украиной.

Что же касается экономического сотрудничества между двумя соседними странами, то оно не всегда безоблачно. Так, в области транспортировки газа Украина настаивает на равном распределении голосов и акций. Однако Россия, говорит министр, "к сожалению", пока с этим не соглашается. "Но мы, - продолжает Грищенко, - должны убедить российскую сторону в том, что прозрачная торговля на равных пойдет на пользу всем, а проект "Южный поток" совершенно не нужен".

Также министр рассказал, какую позицию его страна занимает по отношению к НАТО. "Наше правительство, - заявил он, - никогда не будет стремиться примкнуть к какому-либо военному союзу, ни к региональному, ни к НАТО". В НАТО хотело вступить предыдущее правительство, но, как напомнил Грищенко, эта идея никогда не пользовалась успехом среди большинства населения Украины.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru