Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
1 ноября 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

ФБР: русские агенты "работали успешно", даже "агент 00-секс"

Замдиректора ФБР по делам контрразведки Фильюцци назвал российских нелегалов, арестованных в 2010 году в США, "сливками" среди их коллег, более опасными, чем полагает большинство американцев. ФБР поделилось скрытой съемкой этих людей, в том числе "агента 90-60-90" Анны Чапман, которая стала "лицом" шпионской саги в прессе, хотя была подготовлена хуже других.

Шифрованные электронные письма, обмен информацией через тайники или просто на ходу в толпе - все это происходило под бдительным надзором ФБР, повествует The Los Angeles Times, комментируя обнародованные ведомством материалы слежки за сетью российских нелегалов, которые "пытались втереться в американское общество, чтобы выведывать тайны у высокопоставленных лиц". Операция называлась "Истории о привидениях", поскольку 6 из 10 агентов жили под именами реальных, но к тому времени умерших людей.

Этих агентов не обвиняют в краже гостайн США, "но они были более опасны, чем полагает большинство людей", сказал в интервью Ч.Фрэнк Фильюцци, заместитель директора ФБР по делам контрразведки. Фильюцци назвал нелегалов, арестованных в 2010 году, "сливками" среди обученных российских разведчиков. Их прислали в США, чтобы они сделались своими в обществе и подружились с американскими политиками, и, "по словам Фильюцци, они работали успешно", говорится в статье. Так, россиянка, скрывавшаяся под именем Синтия Мэрфи, оказывала услуги в области финансового планирования венчурному капиталисту Алану Патрикофу, который щедро спонсирует Демократическую партию, а в 2008 году заведовал финансами в избирательном штабе Хиллари Клинтон.

По данным газеты, ФБР обрело доступ к каналам связи российских агентов в начале 2010 года. "Следователи зафиксировали, как русские отсылают шифровки, а затем, выдавая себя за российских кураторов, воспользовались жаргоном сети, чтобы заставить ее членов скомпрометировать себя", - говорится в статье.

По словам Фильюцци, Анна Чапман, которая стала "лицом" шпионской саги в прессе, была подготовлена хуже, чем большинство ее товарищей. Ее послали в США после терактов 11 сентября, так как в период ужесточенных мер безопасности она могла работать под своим реальным именем, разъяснил представитель ФБР, а через несколько месяцев агент ФБР обманом вынудил Чапман признать, что она работает на Москву.

Шпионский боевик с обворожительным агентом российских спецслужб Анной Чапман в главной роли получил продолжение, пишет немецкая Die Welt: ФБР опубликовало кадры скрытой съемки, на некоторых из которых запечатлена сексапильная Анна. Как напоминает издание, через две недели после сенсационного разоблачения российские агенты вернулись на родину, где Анна Чапман моментально превратилась в звезду: как только СМИ ни называли ее - "роковая женщина", "рыжая Венера с Волги", "русская Мата Хари", "агент 00-секс" - в этом образе она снялась полуобнаженной для одного российского журнала.

Анна Чапман, прозванная "роковой женщиной из мира шпионажа", извлекла неплохую выгоду из своего унизительного разоблачения: она стала ведущей собственной телепрограммы и прогулялась по подиуму, демонстрируя кожаные брюки и пистолет а-ля Джеймс Бонд, напоминает журналист The Guardian Эд Пилкинтон. "Но реалии ее деятельности в качестве российской шпионки, кажется, были куда менее гламурными", - комментирует он видеозаписи, обнародованные ФБР.

В одном из видеороликов скромно одетая Чапман (белая футболка и джинсы) встречается с мужчиной в кофейне на Манхэттене. Этот человек, агент ФБР, заманил Чапман на встречу, уговорив передать подложный паспорт другому предполагаемому нелегалу. Чапман проявляет нервозность, мнимый сослуживец ее успокаивает. На вопрос, готова ли она передать паспорт, Чапман отвечает: "Shit, of course" ("Да конечно, блин").

Это один из самых увлекательных эпизодов в новоопубликованных материалах, которые сильно отредактированы, а 7 документов "отредактированы целиком", как иронизирует автор: пустой экран и наверху вымаранное слово "секретный". "Если ФБР решило подтрунить над журналистами, корпящими над этой информацией, то мне лично шутка не показалась смешной", - пишет Пилкинтон.

В тех же материалах ФБР вычеркнуло имя видного финансиста, с которым шпионка "Синтия Мэрфи" несколько раз встречалась по делам фирмы, где официально работала. Между тем достаточно воспользоваться интернет-поисковиком, чтобы моментально выяснить: это был Алан Патрикоф, говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru