Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
1 ноября 2011 г.

Кен Диланян | Los Angeles Times

Замдиректора ФБР заявил, что российские шпионы работали успешно

Шифрованные электронные письма, обмен информацией через тайники или просто на ходу в толпе - все это происходило под бдительным надзором ФБР, повествует The Los Angeles Times, комментируя обнародованные ведомством материалы слежки за сетью российских нелегалов. "По словам представителей властей США, эти люди пытались втереться в американское общество, чтобы выведывать тайны у высокопоставленных лиц", - напоминает журналист Кен Диланян. Операция называлась "Истории о привидениях", поскольку 6 из 10 агентов жили под именами реальных, но к тому времени умерших людей.

Этих агентов не обвиняют в краже государственных тайн США. "Но они были более опасны, чем полагает большинство людей, сказал в интервью Ч.Фрэнк Фильюцци, заместитель директора ФБР по делам контрразведки", - пишет корреспондент.

Фильюцци назвал нелегалов, арестованных в 2010 году, "сливками" среди обученных российских разведчиков. Их прислали в США, чтобы они сделались своими в обществе и подружились с американскими политиками, и, "по словам Фильюцци, они работали успешно", говорится в статье. Так, россиянка, которая жила под именем Синтия Мэрфи, оказывала услуги в области финансового планирования венчурному капиталисту Алану Патрикофу, который щедро спонсирует Демократическую партию, а в 2008 году заведовал финансами в избирательном штабе Хиллари Клинтон.

Фильюцци отметил, что еще один шпион, Дональд Хитфилд, учился в Школе государственного управления имени Джона Ф.Кеннеди в Гарвардском университете. "Теперь университет аннулировал его диплом", - сообщает издание.

ФБР следило за российской сетью около десяти лет, а в прошлом году решило положить конец ее деятельности. "Донесения в московский Центр, которые мы видели, нас достаточно встревожили", - пояснил Фильюцци. Например, российский шпион сообщил в Москву, что его однокашник устроился работать в ЦРУ.

По данным газеты, ФБР обрело доступ к каналам связи российских агентов в начале 2010 года. "Следователи зафиксировали, как русские отсылают шифровки, а затем, выдавая себя за российских кураторов, воспользовались жаргоном сети, чтобы заставить ее членов скомпрометировать самих себя", - говорится в статье.

По словам Фильюцци, Анна Чапман, которая стала "лицом" шпионской саги в прессе, была подготовлена хуже, чем большинство ее товарищей по сети нелегалов. "Ее послали в США после терактов 11 сентября, так как в период ужесточенных мер безопасности она могла работать под своим реальным именем", - пересказывает газета разъяснения замдиректора ФБР. Через несколько месяцев агент ФБР обманом вынудил Чапман признать, что она работает на Москву.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru