Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2012 г.

Леонид Бершидский | Bloomberg

Выборы в США честнее, чем на Украине?

Могут ли американские избиратели гордиться своей системой выборов, полагая, что она намного превосходит украинскую? - вопрошает обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

"Верно, что власти Украины задолго до выборов посадили в тюрьму ведущего лидера оппозиции, экс-премьер-министра Юлию Тимошенко. Щедрые ассигнования государства помогли кандидатам от правящей Партии регионов завоевать мандаты на востоке и юге страны. Во многих случаях богатые украинцы фактически покупали себе пропуск в парламент", - говорится в статье.

Но Бершидский тут же предлагает взглянуть на США. По его мнению, двухпартийная система - заслон для многих перспективных кандидатов. "Миллиардеры, некоторые из которых разбогатели частично на правительственных субсидиях, осыпают неограниченными щедротами своих любимых кандидатов", - говорится в статье.

Не распространяется ли на США оценка "С учетом злоупотребления властью и чрезмерной роли денег на этих выборах, демократический прогресс, видимо, двинулся вспять", вынесенная ОБСЕ Украине?

Как бы то ни было, парламентские выборы на Украине были подлинными, полагает Бершидский. Россияне могут им только позавидовать. Деньги решали не все: 10 мультимиллионеров на выборах не прошли.

Бершидский указывает на любопытный момент: многие, кто проголосовал за ультраправую партию "Свобода", вовсе не разделяют ее экстремистских взглядов. "Многие украинцы, особенно образованные горожане, ищут кого-то - кого угодно - кто бросит вызов Януковичу и режиму, который, на их взгляд, погряз в коррупции и непотизме", - поясняет автор. Теперь оппозиция сможет воспользоваться мандатами, чтобы бросить вызов Януковичу в период, когда экономика шатается, отмечает Бершидский.

"ОБСЕ еще подивится, как серьезно украинцы относятся к демократии, когда положение становится критическим. Смогут ли американские избиратели проявить ту же боевитость, если их политическая система окажется слишком дисфункциональной для разрешения проблем страны? Посмотрим", - заключает автор.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru