Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2012 г.

Редакция | Frankfurter Allgemeine

"Бомба" из Варшавы

Словесная перепалка между премьер-министром Польши Дональдом Туском и братом погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента страны Леха Качиньского Ярославом вновь взбудоражила Польшу, сообщает Frankfurter Allgemeine.

Дональд Туск заявил, что выводы, сделанные лидером польской оппозиции Ярославом Качиньским, упорно доказывающим, что президент Польши и официальная делегация были убиты, "разрушают польское государство". Более того, премьер подчеркнул, что "не представляет, как можно сотрудничать с такими людьми, как Качиньский", на что последовала незамедлительная реакция бывшего национал-консервативного премьер-министра: "Не знаю, хочет ли господин Туск меня убить или ограничится изгнанием?"

Издание отмечает, что Ярослав Качиньский, требующий отставки правительства, еще никогда до этого не ставил так остро вопрос "об убийстве Леха Качиньского и причастности к этому делу премьер-министра страны Дональда Туска".

Как известно, скандал разгорелся после того, как авторитетное польское издание Rzeczpospolita опубликовало материал о том, что "через два с половиной года после трагедии на обломках самолета якобы были обнаружены следы взрывчатых веществ". Таким образом, противоречащее официальной версии мнение подогрело настроения националистов, пишет Frankfurter Allgemeine.

Однако сразу после заявления польской окружной военной прокуратуры, опровергнувшей информацию о теракте и подчеркнувшей бытовое происхождение найденных следов, Rzeczpospolita выложила на своем веб-сайте табличку с надписью, в которой говорилось, что "издание ошиблось". Позднее надпись пропала, а в скандальном материале появилась приписка, что "все теории о взрыве на борту номер один не имеют под собой доказательств".

А Качиньского, оставшегося явно недовольным "трусливым отступлением" варшавской газеты, уже было не остановить, отмечает Frankfurter Allgemeine. По мнению либеральной Gazeta Wyborcza, оппозиционер Качиньский "является тем, кем он есть", и "вряд ли что-то сможет его изменить".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru