Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2012 г.

Дуглас Бёрч | Foreign Policy

Оставить в покое "незащищенное ядерное оружие"

Отказ Кремля продлить действие американской программы Нанна-Лугара, в рамках которой было потрачено 10 млрд долларов на охрану и уничтожение российского ядерного оружия и средств массового поражения, вызвал тревогу и поиск виноватых, пишет журналист Дуглас Бёрч в Foreign Policy.

Митт Ромни назвал Россию "геополитическим противником" США, но вскоре после этого подверг критике президента Обаму за решение Кремля не принимать больше денег, сообщает издание.

Автор статьи приводит мнение редакции New York Times, выразившей обеспокоенность тем, что отказ от программы Нанна-Лугара сделает "российское незащищенное ядерное оружие соблазном для террористов".

"Возможно, Россия неизбежно рано или поздно должна была решить, что государство, занимающее девятое в мире место по богатству, в состоянии самостоятельно оплачивать защиту своего ядерного арсенала", - пишет Дуглас Бёрч.

В США удивительным образом доминирует образ России как страны, охваченной политическими беспорядками и нищетой, замечает он, однако приезжающие в Москву видят великолепные небоскребы и бюрократов, которые носят швейцарские часы стоимостью в десятки тысяч долларов.

Автор излагает историю программы Нанна-Лугара и заключает, что вначале она помогла предотвратить распространение за пределы бывшего СССР зловещих последствий того, что президент Путин назвал "величайшей геополитической катастрофой" XX века. США помогли демонтировать все ядерное оружие на Украине, в Казахстане и Белоруссии и возвратить его в Россию.

Американцы даже платили зарплату десяткам тысяч обнищавших советских ученых и инженеров - специалистов по ядерному оружию, лишь бы они не работали на преступные режимы, утверждает автор.

Эти программы не были стопроцентно успешными, продолжает Бёрч. ЦРУ постоянно выражало недовольство тем, что бывшие ядерщики работают за рубежом. Например, Вячеслава Даниленко МАГАТЭ подозревает в участии в разработке иранской ядерной программы.

Уже к 2000 году российские официальные лица утверждали, что программа Нанна-Лугара себя исчерпала. Но Вашингтон хотел точно знать, что атака, подобная теракту 11 сентября, не повторится, уже дополненная "ядерным грибом", поясняет ситуацию журналист. Поэтому США буквально заставляли Россию принять сотни миллионов долларов, которые, по утверждениям получателей, были им не нужны (конечно, они не слишком от них отбивались, иронизирует он).

В военном плане Запад все еще считает Россию колоссом на глиняных ногах. Но Кремль начал программу военных реформ и планирует увеличение военных расходов до 775 млрд долларов в течение 10 лет, что пополнит арсенал страны тысячами современных видов оружия, включая ракеты, подводные лодки, самолеты и танки, сообщает Foreign Policy.

Иногда кажется, что российские власти не беспокоятся о своей ядерной безопасности, но, возможно, они знают что-то, что неизвестно США, предполагает автор статьи.

"Сообщения о "пропавшем в России ядерном оружии" выглядят сильно преувеличенными", - считает бывший офицер ЦРУ Рольф Моуотт-Ларссен.

Согласно исследованию Людмилы Зайцевой и Роба Маккаскера от 2008 года, около 38 кг материала, который может быть использован при изготовлении ядерного оружия (в основном, обогащенного урана) были вывезены из российских ядерных центров, говорится в статье. Однако вывозили его в малых масштабах и, как правило, дилетанты, как показал на примере Грузии Александр Купатадзе, специалист по транснациональной преступности.

Автор приводит также мнение американского ядерного эксперта, профессора Шэрон Уайнер. Она считает, что Россия осознает важность ядерной безопасности, но подходит к ней с другими критериями, нежели США: главной ее задачей является предотвращение внешних атак, в то время как Америку больше беспокоит внутренняя угроза.

Объявление о прекращении программы Нанна-Лугара прозвучало через несколько недель после того, как Москва сообщила о прекращении деятельности USAID в России. Отчасти эти действия могут отражать противоречия по сирийскому вопросу и убежденность России в том, что Запад способствовал возникновению активного оппозиционного движения, предполагает Бёрч.

Однако Россия уже не первый день закручивает гайки в отношении различных программ иностранной помощи, отмечает журналист, приводя в пример решение закрыть Международный научно-технический центр в Москве к 2015 году.

Если российские и американские ученые и чиновники не будут больше обсуждать совместный контроль за вооружениями, они могут попробовать перейти к другим вопросам. "Давайте обсудим изменение климата, изучение ВИЧ, другие проблемы, которая удалены от сферы национальной безопасности", - приводит мнение Уайнер автор статьи.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru