Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2012 г.

Илария Мария Сала | La Stampa

Китай ждет перемен: "Положить конец политике одного ребенка"

Непопулярная политика "одна семья - один ребенок", применяемая в Китае с 1980 года из-за демографического взрыва, подверглась критике со стороны Фонда исследования вопросов развития, находящегося в подчинении Госсовета КНР, пишет Илария Мария Сала в газете La Stampa.

Структура рекомендует постепенно отходить от этой практики и к 2020 году отказаться от нее полностью. В исследовании фонда, в частности, говорится, что политика, принятая с целью сокращения прироста населения, стала причиной серьезных нарушений прав человека в стране", - пишет издание.

"Трудности и страдания, вызванные решением ограничить количество детей в семьях, огромны. Но и с чисто экономической точки зрения есть проблемы: к 2050 году в Китае деликатный вопрос старения населения сильно обострится, поскольку преклонного возраста достигнут 450 млн человек", - пишет автор статьи.

"Предпочтение в пользу ребенка мужского пола привело (прежде всего, в сельских районах) к неконтролируемому распространению избирательных абортов: миллионам девочек было отказано в праве на рождение, одновременно появилась армия потенциальных холостяков, которые не смогут найти жену в Китае. Тем не менее, многие уверены в том, что суровая политика одного ребенка стабилизировала демографический взрыв, а экономические реформы позволили вытащить из нищеты миллионы человек", - говорится в публикации.

"Одна из самых ненавистных программ в Китае в последние годы претерпевала изменения в направлении смягчения, но призывы положить конец политике "одна семья - один ребенок" становятся все более многочисленными, - продолжает корреспондент. - До последнего времени со стороны правительства не было никаких сигналов о намерении отказаться от противоречивой практики, однако в эти дни, в ожидании XVIII съезда КПК, на котором будет избрана новая руководящая элита, меры по более жесткому контролю с целью недопущения каких-либо проявлений диссидентства или протестов сопровождаются незапланированными дебатами о необходимости отпустить вожжи".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru