Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2012 г.

София Кишковски | The New York Times

На глазах у россиян государство и Церковь сближаются

На фоне того, как Русская православная церковь продолжает набирать политический вес, архимандрит Тихон (Шевкунов) оказался в центре ожесточенных дебатов о власти Церкви и ее возможном влиянии на президента Путина, пишет The New York Times.

Отец Тихон, выпускник ВГИКа, возглавляет Сретенский монастырь, ведущий свое начало с XIV века. Его называют "духовником Путина", что он не признает и не отрицает, отмечает автор статьи.

На этой неделе имя архимандрита вновь замелькало в новостях после быстро опровергнутых сообщений о том, что полиция закрыла бордель на территории его монастыря, сообщает издание.

Некоторые из его критиков преуменьшают роль отца Тихона, называя его "любителем самопиара". Но другие, видящие в нем возвышающегося серого кардинала, называют его сторонником "православного фундаментализма", пишет автор статьи.

Давний спор о роли Православной церкви и ее взаимоотношениях с государством разгорелся по поводу судебного процесса над участницами Pussy Riot. В этой атмосфере связи отца Тихона с Путиным оказались в центре внимания, утверждает издание.

По мнению журналистки, теперь архимандрит, автор бестселлера "Несвятые святые и другие рассказы", книги о монастырской жизни и пути к вере, и его связи с Кремлем получили еще большую значимость.

Отец Тихон - недвусмысленный сторонник Путина, считающий, что президент спас Россию от "вульгарных либералов", которые практически ее разрушили в 1990-е годы. В 2007 году Путин и Тихон сыграли ключевую роль в воссоединении Русской православной церкви и Русской православной церкви заграницей, которая базировалась в Нью-Йорке, сообщает The New York Yimes.

По мнению автора статьи, в основе объединения Церквей лежит попытка Путина примирить советское и дореволюционное прошлое страны.

Чтобы отметить пятилетие этого воссоединения, а также в целях рекламы перевода своей книги на английский архимандрит в октябре совершил поездку по США с хором Сретенского монастыря, пишет издание.

В книге изображена жизнь Псково-Печерского монастыря, где Георгий Шевкунов стал послушником вскоре после своего крещения в 1982 году.

В гостевой книге монастыря Путин, посетивший его в 2000 году, написал: "Возрождение России... невозможно без укрепления моральных устоев общества. Роль и значение Русской православной церкви в этом огромна", отмечает автор статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru