Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2012 г.

Маркус Бай | Der Standard

Генеральная уборка в Тбилиси

"Правительство создано, премьер выбран, метлы для большой политический чистки в министерствах готовы", - так Маркус Бай в своей колонке в Der Standard описывает текущую ситуацию в Грузии.

По словам Сванте Корнелла, эксперта по Кавказу Университета Джона Хопкинса в Вашингтоне, совместное существование "эксцентричного миллиардера" Бидзины Иванишвили и "вечного революционера" Михаила Саакашвили в период до президентских выборов в конце 2013 года будет крайне важно для восприятия Грузии в НАТО и ЕС. Если демократический процесс передачи власти продолжится вплоть до президентских выборов, включая сами выборы, как Западу, так и России "будет крайне сложно сохранять препятствия на пути Грузии к европейской интеграции. Однако если они потерпят неудачу и Грузия погрязнет в хаосе и взаимных обвинениях, как Украина, то подтвердится мнение критиков, заявляющих, что Грузия - незрелая страна, которой не место в Европе".

Высокопоставленный американский дипломат Эрик Рубин отметил, что теперь ни одна партия не может проталкивать изменения конституции или принимать законы в ускоренном порядке, так как не имеет достаточно весомого большинства. Так, "Объединенное национальное движение" Михаила Саакашвили еще до начала парламентского срока потеряло шестерых депутатов, объявивших себя независимыми; правда, отмечает Бай, не факт, что в некоторых вопросах движение не может рассчитывать на их поддержку.

Рубин также заявил, что "стратегическое значение Грузии для США" после смены власти только усилилось. В частности, эта формулировка подразумевает поддержку вступления Грузии в НАТО, дальнейшее непризнание Абхазии и Южной Осетии и продолжение политики Вашингтона по исправлению отношений между Россией и Грузией после войны 2008 года.

Одним из результатов этих усилий, по словам Бая, явилась договоренность по ВТО: в ноябре 2011 года Тбилиси перестал блокировать вступление России в эту организацию в обмен на создание сложного механизма пограничного контроля, возможность присутствия в Абхазии международного военного контингента и возможность сухопутного торгового сообщения. Теперь Иванишвили должен предпринять усилия по нормализации отношений, как он обещал во время предвыборной кампании. В частности, ему предстоит претворить в жизнь решение по ВТО. Одна из проблем заключается в том, что президент Абхазии сопротивляется сооружению российско-грузинского транспортного коридора через его территорию.

Автор отмечает, что из-за неопытности большинства новых министров они будут долго входить в курс дела и, возможно, примут некоторое количество неверных решений. По словам эксперта Георгия Клдиашвили, новому правительству придется бороться с той же проблемой, что привела к поражению партии Саакашвили: "после девяти лет реформ и революций сотни тысяч грузин по-прежнему живут за чертой бедности".

Также автор предполагает, что мегапроекты Саакашвили, такие, как пропагандистское строительство Лазики - суперсовременного города на границе с Абхазией, подвергнутся проверке и, вероятно, примут более скромные масштабы.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru