Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2012 г.

Клэр Бигг и Том Белмфорт | The Atlantic

Московский Храм Христа Спасителя открыт для делового сотрудничества! Пока открыт...

Ищете, где сменить покрышки, перекусить, купить аспирин, отдать рубашки в стирку или купить золотые украшения в центре Москвы? - вопрошают на страницах The Atlantic журналисты Клэр Бигг и Том Белмфорт. "Все эти услуги предлагает Храм Христа Спасителя, самый большой православный собор Москвы", - утверждается в статье, предоставленной "Радио Свобода/Свободная Европа".

"Прибыльная коммерческая деятельность собора - стержень жаркого спора между РПЦ и российской организацией, защищающей права потребителей. Последняя утверждает, что на территории собора ведется незаконная торговля", - пишут авторы, поясняя, что Московский Патриархат и Фонд Храма Христа Спасителя отрицают обвинения и утверждают, что организация пытается их оклеветать.

На этой неделе конфликт обострился, сообщает издание. Глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков был вызван на допрос после того, как фонд подал на него жалобу. "Аншаков обвиняет исполнительного директора Фонда Храма Христа Спасителя, Василия Поддевалина, в сговоре с правоохранительными органами Москвы, цель которого - заткнуть рот организации", - говорится в статье.

"Общество утверждает, что торговля в соборе нарушает закон о защите потребителя, так как ведется без официальных ценников и кассовых аппаратов", - говорится в статье. Ранее Аншаков официально попросил прокуратуру проверить деятельность Фонда Храма Христа Спасителя. Прокуратура отклонила запрос и завела по жалобе Поддевалина дело на Аншакова. "В июле один из московских судов постановил, что операции в Храме Христа Спасителя - не продажа, а законное дарение по рекомендуемой цене. Однако 19 октября другой суд оправдал Аншакова", - говорится в статье.

Новая жалоба на Аншакова тоже подана Поддевалиным и основана на недавней статье, где Аншаков повторил свои обвинения в адрес фонда. "Аншаков также утверждает, что некоторые фирмы фонда принадлежат родственникам Поддевалина", - говорится в статье.

Источник: The Atlantic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru