Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
1 ноября 2016 г.

Клеменс Майчеллон | Daily Mail

Правда ли, что у Дональда Трампа был секретный сервер, который поддерживал связь с Москвой?

Ученый выявил "длительные взаимоотношения" между серверами в Trump Organization и российским банком

"По мнению группы ученых-компьютерщиков, один из серверов в Trump Organization, возможно, скрытно поддерживал связь с Россией", - пишет Daily Mail. Корреспондент Клеменс Майчеллон ссылается на публикацию в интернет-издании Slate под названием "Сервер Трампа обменивался информацией с Россией?".

Охотник за вредоносным ПО, именующий себя Tea Leaves, сказал в интервью Slate, что обнаружил этот сервер в июле.

"По словам Tea Leaves и его коллег, при более внимательном наблюдении обнаружилось, что сервер, зарегистрированный на компанию Trump Organization на 5-й авеню, поддерживал связь тайно и исключительно с "Альфа-Банком", который базируется в Москве. Компьютерщики заявили: когда журналисты начали задавать вопросы, сервер Трампа отключился", - говорится в статье.

"Избирательный штаб Трампа, а также "Альфа-Банк" отрицают использование серверов для обмена информацией", - сообщает издание.

Весной, после того, как прозвучали утверждения, что российские хакеры взломали серверы Национального комитета Демократической партии США, американские компьютерщики предположили, что штабу Трампа тоже угрожает опасность, и решили провести расследование, чтобы "уберечь честность выборов", как сказал один из них в интервью Slate на условиях анонимности.

"Tea Leaves обнаружил сервер, зарегистрированный на Trump Organization, внимательно просмотрев DNS - систему доменных имен", - говорится в статье.

В июле Tea Leaves "обнаружил признаки вредоносного ПО, поступающего из России", пишет автор.

По словам Tea Leaves, оказалось, что один московский банк посылал информационные пакеты на сервер, зарегистрированный на Trump Organization. Тогда Tea Leaves привлек к работе шесть своих коллег.

"Обмен информацией производился во время, когда в Нью-Йорке и в Москве работают офисы, и демонстрировал "длительные взаимоотношения" между сервером, зарегистрированным на Trump Organization и "Альфа-Банком", - пересказывает газета публикацию в Slate.

Вначале сервер делал массовые рассылки электронных писем во время рекламных кампаний.

"Но ко времени, когда его обнаружил Tea Leaves, сервер получал так мало информации, что его существование было сложно оправдать, а 87% трафика было связано с двумя серверами "Альфа-Банка", - пересказывает газета статью в Slate.

"Стороны обменивались информацией скрытно. "Скрытно" - слово ключевое. Это больше похоже на то, что делают криминальные синдикаты, если совместно затевают какой-то проект", - сказал в интервью Slate Пол Викси, один из основоположников интернета.

Газета отмечает: "Неясно, действительно ли эти серверы обменивались электронными письмами. Следы обмена информацией могли быть оставлены спамом или переадресованными письмами".

Tea Leaves и его коллеги утверждают, что разговоры сервера Трампа с "Альфа-Банком" были самыми интенсивными в важные моменты избирательной кампании в США - например, во время съездов Республиканской и Демократической партий.

Основатель "Альфа-Банка" Михаил Фридман - второй по богатству человек в России, сообщает газета.

"По словам некого бывшего американского чиновника, который знает Фридмана, руководители "Альфы" были для Владимира Путина кем-то вроде "приятелей по дзюдо". "Они всегда беспокоились насчет своего места в иерархии и всегда боялись экспроприации", - сказал экс-чиновник в интервью Slate", - пишет издание.

Slate также сообщило, что в сентябре "сервером Трампа" заинтересовались журналисты The New York Times Эрик Лихтблау и Стивен Ли Майерс.

"В том месяце Лихтблау поговорил с представителем "Альфа-Банка" в Вашингтоне. Вскоре после этого сервер Трампа перестал функционировать", - говорится в статье.

Slate сообщило, что спустя четыре дня для "сервера Трампа" было создано новое имя хоста.

"Первая попытка установить связь с переименованным сервером поступила из "Альфа-Банка". Отыскать переименованный сервер невозможно: значит, кто-то уже знал новое имя сервера Трампа", - говорится в статье.

"Вскоре после этого обмен информацией между серверами полностью прекратился", - говорится в статье.

"Альфа-Банк" категорично отрицает свои связи с Трампом.

Банк заявил, что "нанял для расследования Mandiant, одну из ведущих в мире компаний, которые специализируются на кибербезопасности, и она обнаружила, что утверждения ничем не обоснованы".

"Ни "Альфа", ни его сотрудники не посылали Трампу или его организациям никаких электронных писем, информации или денег. У "Альфа-Банка" нет и никогда не было никакой особой или эксклюзивной интернет-связи с Трампом или его организациями", - утверждает банк.

Хоуп Хикс, пресс-секретарь Трампа, сказала в интервью Slate: "Сервер электронной почты, созданный в целях маркетинга и находящийся под управлением третьей стороны, не используется с 2010 года". Она заявила: "The Trump Organization не посылает и не принимает никакой информации с этого сервера электронной почты. The Trump Organization не обменивается информацией и не состоит в каких-либо взаимоотношениях ни с этой организацией, ни с любой другой российской организацией".

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru