Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2016 г.

Томас Егер | Focus

После выборов вербальная гражданская война в США закончится?

"Американское общество расколото, политическая атмосфера подогревается дебатами, вышедшими на личный уровень. Как будет после победы Клинтон или Трампа?" - задается вопросом в статье на сайте Focus эксперт по вопросам внешней политики Томас Егер.

"В конце президентского срока Билла Клинтона США уже, казалось, переживали раскол. Он касался не вопросов развития страны - оно-то удовлетворяло большинство американцев. Экономика переживала период расцвета, госдолг был под контролем, а США, казалось, обрели новое место в этом непростом для понимания мире. Противоречивые оценки вызывал сам президент. Еще раз такого? Никогда, решило большинство американцев, и выбрало Джорджа Буша-младшего - антипод Билла. США были расколоты - но это было только начало", - повествует автор.

"В конце президентства Буша-младшего раскол проявился еще сильнее. После событий 11 сентября 2001 года политические разногласия на какое-то время стихли, однако политический кредит был быстро исчерпан. Войны, которые развязал президент, потрясли нацию, а финансовый кризис, случившийся в конце его срока, многих вверг в экономические трудности. Еще раз такого? Никогда, решило большинство американцев и в качестве анти-Буша выбрало Барака Обаму. Но и это было не пределом раскола", - констатирует эксперт.

И вот, пишет Егер, перед уходом Обамы США растерзаны как никогда. "Избирательная кампания переросла в вербальную гражданскую войну, американцы разделились на два враждебных лагеря. При этом сам президент ставил цель ликвидировать глубокую трещину между демократической и республиканской Америкой - но достиг своей политикой обратного", - говорится в статье.

Более того, продолжает автор, "за восемь лет президентства Обама настроил большинство из обоих лагерей против вашингтонского истеблишмента". "Как слева, так и справа доносятся голоса, требующие смены политического класса, который многие воспринимают как коррумпированную политическую элиту. Дональд Трамп и Берни Сандерс взбудоражили на начальном этапе президентской гонки свои партии. Протест придумали не они, но они умело направили его в нужное русло. И выборы не положат этому конец, - считает Егер. - Неужели США расколоты еще больше? Неужели и через четыре года будет казаться, что это все еще не конец?"

Сегодня еще никто не знает, перед какими вызовами будет стоять следующий президент США - будь то Дональд Трамп или Хиллари Клинтон. "И нам в Европе не все равно, если США каждые четыре года будут становится все менее дееспособными, исполнительная власть будет концентрировать в своих руках все больше власти (американские эксперты говорят даже о формировании полицейского государства, зацикленного на безопасности) и посылать в Европу волны фрустрированного, протекционистского и нелиберального популизма", - пишет автор.

По мнению Егера, ни один из сегодняшних кандидатов не имеет больших шансов объединить расколотые на два лагеря США - ни один, ни другая не пользуются поддержкой и симпатиями большинства граждан, что необходимо для превращения института президентства в символ, способный объединить общество. "Общественное мнение, подогреваемое СМИ, далекими от объективной подачи информации, и впредь будет переживать раскол", - прогнозирует автор.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru