Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

При всех ее промахах Хиллари готова стать хозяйкой Белого дома

Пресса пишет об "одной из самых агрессивных и ужасных президентских гонок" в США. ФБР не выявило явных связей Трампа с Россией, но его фанфаронство, склонность вносить раскол и озлобленность налицо, считают СМИ. Клинтон избиратели не доверяют, но она хотя бы более компетентна. Канадцы подбадривают американцев - снимают видео, где благодарят Америку за "Кока-Колу", НАСА и "Диснейленд".

Этим летом ФБР проводило расширенное расследование по вопросу о роли России в президентской кампании в США, пишет The New York Times.

"Пока ни одно расследование не выявило какие-либо достоверные или прямые связи между Трампом и российским правительством. И даже взлом электронной почты демократов, как теперь считают сотрудники ФБР и разведслужбы, имел своей целью не избрание Трампа, а помехи президентским выборам", - передают журналисты.

Как минимум часть расследования касалась не самого Трампа, а экс-главы его избирательного штаба Пола Манафорта. "Но, как сказал один чиновник, в этом деле упор был сделан на связи Манафорта с клептократическим правительством Украины и на том, декларировал ли он свой доход в США", - сообщает газета.

Версия киберэкспертов о возможном таинственном компьютерном неофициальном канале между Trump Organization и "Альфа-Банком" (это один из крупнейших российских банков, его владельцы имеют давние связи с Путиным) не подтверждается. Начиная с весны два сервера "Альфа-Банка" послали более 2700 сообщений типа look-up на сервер, имевший отношение к Трампу. "Но в итоге ФБР заключило, что контакты между компьютерами могут иметь невинное объяснение: то могла быть рассылка рекламной электронной почты или спама", - говорится в статье.

Самая серьезная часть расследования ФБР - тема хакерских атак, в которых Белый дом официально обвиняет Россию. "Источники говорят, что собранные доказательства все больше убеждают, что непосредственная цель России - не поддержка избрания Трампа, а разрушение целостности политической системы и подрыв престижа Америки в мире", - сообщает газета.

"Один из самых любимых домыслов Путина гласит, что политическая система США ничуть не менее коррумпирована, авторитарна и настроена на агрессию во внешнем мире, чем его режим", - пишет The Washington Post в редакционной статье.

На прошлой неделе Путин назвал пропагандой версию, что он поддерживает Дональда Трампа. А затем сказал, что Трамп "представляет интересы той части общества, а она значительная в Штатах, которая устала от тех самых элит, которые десятилетиями находятся у власти, (...) тех, кому не нравится (...) передача власти по наследству".

Газета комментирует: "Возможно, это не высказывание в поддержку Трампа, но у Путина и Трампа есть странный обычай вторить словам друг друга".

"Похоже, острее всего Путина провоцирует тема Алеппо, ибо бомбовые удары России и Сирии по больницам, многоквартирным домам и гуманитарной автоколонне ООН широко осуждаются как военное преступление", - пишет газета. Российский президент заявил: "Если не нужно вообще ничего трогать (в Алеппо. - The Washington Post), тогда не нужно наступать и на Мосул".

Газета возражает, что Мосул контролируется исламистами-экстремистами, а "среди повстанческих сил в Алеппо есть секулярные организации, опирающиеся на Запад и стремящиеся исключительно к свержению кровавого режима Асада".

Между тем Трамп перенял точку зрения Путина, считает газета: "Он многократно поддерживал призыв Москвы к тому, чтобы Запад объединился с Россией в борьбе с терроризмом. Он также махнул рукой на Алеппо, сочтя, что этот город "практически пал".

Если Трамп станет президентом США, "Путин будет оправдан: нравственный "зазор", отличающий его режим от Белого дома, станет едва различим", - заключает газета.

Настал "момент для возобновления американского лидерства, - пишет в редакционной статье The Financial Times. - И один из кандидатов имеет необходимые качества. Г-жа Клинтон служила "первой леди", сенатором Нью-Йорка и госсекретарем США. В свою очередь, Трамп занимается очернительством, а не дипломатией. Он оскорбил союзников, пригрозив убрать ядерный зонтик, прикрывающий Восточную Азию, отодвинуть НАТО на второй план и начать торговые войны. Трамп пробуется на роль западного диктатора, чтобы встать в один ряд с такими, как Путин".

"И все же Клинтон нужно многое доказать. Для многих американцев она - типичный представитель отстраненного, служащего только себе истеблишмента. В ее кампании не было ничего вдохновляющего, - признают авторы статьи. - Ей не доверяет большинство избирателей".

"Но она очевидно более компетентна, чем Трамп. Его фанфаронство, склонность вносить раскол и озлобленность проявляются каждый день. Несмотря на свои промахи, Клинтон прекрасно подготовлена к тому, чтобы стать первой женщиной, избранной в Белый дом. The Financial Times - за Клинтон", - резюмирует издание.

"Американское общество расколото, политическая атмосфера разогревается дебатами, вышедшими на личный уровень. Как будет после победы Клинтон или Трампа?" - пишет в статье на сайте Focus эксперт по вопросам внешней политики Томас Егер.

"В конце президентского срока Билла Клинтона США уже, казалось, переживали раскол. Экономика процветала - противоречивые оценки вызывал сам президент. Еще раз такого? Никогда, решило большинство американцев, и выбрало Джорджа Буша-младшего - антипод Билла. США были расколоты - но это было только начало", - повествует автор.

"В конце президентства Буша-младшего раскол проявился еще сильнее. Войны, которые он развязал, потрясли нацию. Еще раз такого президента? Никогда, решило большинство американцев и в качестве анти-Буша выбрало Барака Обаму. Но и это было не пределом раскола", - говорится в статье.

И вот, пишет Егер, перед уходом Обамы США растерзаны как никогда: "Избирательная кампания переросла в вербальную гражданскую войну, американцы разделились на два враждебных лагеря".

Более того, Обама настроил большинство из обоих лагерей против вашингтонского истеблишмента. "Как слева, так и справа доносятся голоса, требующие смены политического класса, который многие воспринимают как коррумпированную политическую элиту. И выборы не положат этому конец", - считает Егер.

Сегодня еще никто не знает, перед какими вызовами будет стоять следующий президент. "И нам в Европе не все равно, если США каждые четыре года будут становится все менее дееспособными, исполнительная ветвь будет концентрировать в своих руках все больше власти (американские эксперты говорят даже о формировании полицейского государства, зацикленного на безопасности) и посылать в Европу волны фрустрированного, протекционистского и нелиберального популизма", - пишет автор.

По мнению Егера, ни один из сегодняшних кандидатов не имеет больших шансов объединить расколотые на два лагеря США - ни Клинтон, ни Трамп не пользуются поддержкой и симпатиями большинства граждан, что необходимо для превращения института президентства в символ, способный объединить общество.

В США идет "одна из самых агрессивных и ужасных президентских гонок за долгое временя, и это сказывается на избирателях: многие находятся в стрессе, страдают от приступов страха и мучаются кошмарами", пишет Серейна Капатт в швейцарской Neue Zuercher Zeitung.

"Обращаясь за психологический помощью, каждый третий американец говорит о своих страхах и гневе в связи с выборами. Одни, к примеру, опасаются, что им придется сдать оружие и бояться за собственную безопасность, если к власти придет Клинтон. Другие представляют себе беспорядки по всей стране, если Трамп не признает результаты выборов. В особенности после теледебатов многие жалуются на учащенный пульс и неспокойный сон", - говорится в статье.

Психолог объясняет: "Люди нуждаются в правилах и стандартах для того, чтобы чувствовать себя в безопасности. Но кандидаты в президенты, кажется, вышли из-под контроля".

Американская психологическая ассоциация также указывает: пропасть между республиканцами и демократами "пролегает настолько глубоко, что рассорившиеся семьи и друзья не такая уж редкость".

Между тем поддержать американцев захотели соседи-канадцы - одно частное агентство придумало, как вернуть хорошее настроение в США: канадцы снимают видеообращения, в которых благодарят Америку за "Кока-Колу", НАСА и "Диснейленд". Главный посыл кампании - "Американцы, успокойтесь, ваше величие не зависит от президента, даже если кандидаты подчеркивают обратное".

Также по теме:

Опять "октябрьский сюрприз": разоблачение, способное изменить исход американских выборов (Slate.fr)

Чтобы не платить налоги, Дональд Трамп воспользовался юридически сомнительным методом (The New York Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru