Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
1 ноября 2017 г.

Рейд Стэндиш | Foreign Policy

Литва, не доверяющая Москве, препирается с Белоруссией из-за ядерного реактора

"Начиная с января Дарюс Дегутис, высокий и подтянутый дипломат из литовского МИДа, ездит по западным столицам, чтобы лоббировать в правительственных структурах и распространять информацию о ядерной угрозе, которая, по его словам, замаячила на восточной границе Евросоюза", - пишет журналист Foreign Policy Рейд Стэндиш.

"Угроза, о которой идет речь, - электростанция, строящаяся в городке Островец в соседней Белоруссии, всего в 12 милях от границы с Литвой и 30 милях от Вильнюса. Этот регион еще несет на себе шрамы чернобыльской атомной катастрофы 1986 года, и встревоженные литовские чиновники бьют тревогу по поводу близости реактора, стандартов безопасности и влияния объекта на окружающую среду", - говорится к статье.

"Однако беспокоятся они не столько из-за реактора, сколько из-за того, кто его строит и зачем. Электростанцию возводит подразделение "Росатома" (российской государственной монополии в сфере атомной энергетики) за счет кредита в размере 10 млрд долларов, полученного от российского государственного банка. Это часть текущих стараний "Росатома" построить 19 новых реакторов по всему миру, в том числе в Венгрии, Финляндии и Турции", - говорится в статье.

"Литовские власти боятся самого худшего. Их крошечная страна с населением в 3 млн человек практически все электричество импортирует и все еще подключена к российской электросети. Вильнюс опасается, что за этой электростанцией стоит кремлевский заговор с целью втереться на энергетический рынок ЕС, использовать электричество, чтобы закрепиться на рынках Северной Европы и Балтии, и сохранить зависимость этого региона от московской энергии - а значит, прижать его к ногтю", - говорится в статье.

"Намек на эти намерения прозвучал в 2013 году в речи белорусского президента Александра Лукашенко, который, как сообщается, назвал данную АЭС "рыбьей костью в горле Европейского союза и стран Балтии", которую они не смогут извлечь", - напоминают авторы.

"С самого начала цель этого строительства - нас запугать, - сказал FP Дегутис. - У Белоруссии есть право развивать свою атомную энергетику, однако здесь происходит много чего другого".

Противостояние из-за этой станции стало симптомом глубокого недоверия стран, расположенных на западной российской границе, к намерениям Кремля, который превращает коммерческую конкуренцию в поле жесткой политической битвы, указывают журналисты.

"Это очередной российский геополитический проект на наших границах", - сказал изданию литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru