Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
1 ноября 2017 г.

Обзор прессы | Inopressa

"Малоизвестный преподаватель, который жаждал большего": кем оказался профессор в центре "Россиягейта"

Американские и европейские СМИ выяснили, что профессор, который, согласно бывшему советнику Трампа Джорджу Пападопулосу, сообщил ему о наличии у русских "компромата" на Хиллари Клинтон, - это мальтиец Джозеф Мифсуд. Профессор это отрицает и называет себя сторонником бывшего госсекретаря США.

Лондонский профессор был втянут в понедельник ночью в специальное расследование российского вмешательства в американские президентские выборы в связи с заявлениями, что у Кремля есть "компромат" на Хиллари Клинтон, тогдашнего кандидата на пост президента от Демократической партии. Об этом сообщают корреспонденты британской газеты Daily Telegraph Роберт Мендик, Алек Лун и Бен Рили-Смит в статье под заголовком "Лондонский профессор в центре расследования о сговоре Трампа и России заявляет: "У меня чистая совесть".

"У расследования появилась первая жертва, когда стало известно, что советник по внешней политике президентского штаба Дональда Трампа признал, что виновен во лжи федеральным следователям, - говорится в статье. - Ныне Джордж Пападопулос сотрудничает с властями, после того как его уличили во введении в заблуждение агентов ФБР касательно дат его контактов с лондонским профессором, имеющим российские связи".

Лондонский профессор не назван в официальных судебных документах, однако издание узнало, что это Джозеф Мифсуд, почетный директор Лондонской академии дипломатии, которая является филиалом Стерлингского университета в Шотландии. Профессор Мифсуд подтвердил газете, что он является лондонским профессором, описанным в документе, составленном специальным прокурором Робертом Мюллером, однако яростно опроверг противоправные действия со своей стороны. Он заявил: "У меня чистая совесть".

Пападопулос сообщил следователям, что профессор заявил ему во время одной из встреч, что "у них [русских] есть компромат на нее [Клинтон]", говорится в статье. Согласно американским судебным документам, Пападопулос заявил, что "у них [русских] есть тысячи электронных писем".

Профессор Мифсуд рассказал изданию, что познакомил Пападопулоса с директором российского аналитического центра, поскольку для него было целесообразно - будучи в то время одним из советников Трампа - лучше разобраться в российской внешней политике. "Мы университетские преподаватели, - пояснил Мифсуд газете. - Мы тесно работаем со всеми".

Профессор Мифсуд, бывший чиновник в МИД Мальты, подтвердил в интервью некоторые детали встречи - например, что он встретился с Пападопулосом в ходе встречи в Италии в марте 2016 года и десятью днями позднее в Лондоне. Однако он оспаривает содержание дальнейшей решающей беседы, которая, по словам ФБР, имела место в лондонском отеле в апреле 2016 года.

Согласно судебному документу: "Во время этой встречи профессор рассказал подзащитному Пападопулосу, что он только что вернулся из поездки в Москву, где он встретился с высокопоставленными российскими правительственными чиновниками". "Профессор рассказал подзащитному Пападопулосу, что во время этой поездки он (профессор) узнал, что русские заполучили "компромат" на бывшую в то время кандидатом в президенты Клинтон", - цитируют авторы документ.

Профессор Мифсуд заявил газете, что "расстроен" этими заявлениями, поскольку они "невероятны". Он также назвал "смехотворным" предположение в этом отчете о том, что он познакомил Пападопулоса с "российской гражданкой", описанной как родственница президента Владимира Путина. Далее в заявлении ФБР утверждается, что утверждение Пападопулоса о том, что эта женщина была родственницей Путина, не являлось правдой, пишет издание.

"Он настаивал, что является просто университетским профессором, у которого не было "абсолютно никаких контактов" с российским правительством", - повествуют корреспонденты американской газеты The Washington Post Карла Адам, Джонатан Крон и Грифф Витте в статье под заголовком "Профессор, оказавшийся в центре российских разоблачений, заявлял, что встречался с Путиным". Однако в частных разговорах Джозеф Мифсуд с гордостью говорил о своих предполагаемых московских контактах на высоком уровне, сообщая, что они доходили до самого верха: в конце прошлого года он рассказал бывшей помощнице, что у него состоялась частная встреча с российским президентом Владимиром Путиным, передает издание.

Отвечая по электронной почте на вопросы издания в августе, Мифсуд приуменьшил свои связи с Москвой, настаивая, что они связаны исключительно с его работой в качестве профессора. "Я университетский преподаватель, я даже не говорю по-русски", - писал он тогда. "Однако детали, всплывшие во вторник, основанные на интервью с теми, кто его знает, на его статьях и поездках, указывают на более сложную картину, которая больше соответствует образу профессора из судебных документов - довольно малоизвестного европейского преподавателя, жаждущего большего", - говорится в статье.

Наталия Кутепова-Джемом, бывшая помощница Мифсуда в Лондонской академии дипломатии, рассказала газете, что он вознамерился в 2014 году выстроить контакты с российскими университетскими преподавателями и политиками. По ее словам, она забронировала своему бывшему начальнику время для выступления в 2014 году на встрече дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи - он должен был говорить о "экономическом и международном сотрудничестве". Позднее Мифсуд дал ей понять, что воспользовался этими ранними контактами, чтобы распахнуть двери для встреч на высоком уровне, сообщают авторы. Однако она восприняла с недоверием его рассказ в прошлом году о том, что его контакты дошли до Путина, с которым, как заявил Мифсуд, у него состоялась "короткая частная встреча".

Контакты Мифсуда в Москве начались, по крайней мере, в 2012 году, когда делегация с факультета глобальных процессов МГУ заключила партнерство с Лондонской дипломатической академией, согласно публикациям факультета и информационному бюллетеню, созданному по приказу МИДа, передает газета. С 2013 по 2017 год Мифсуд посещал МГУ примерно раз в год, выступая с лекциями и позируя для фото с деканом факультета Ильей Ильиным. Замдекана Алексей Андреев в интервью газете по телефону во вторник приуменьшил связи Мифсуда с факультетом: "Я думаю, он один из тех людей, у которого много связей".

Корреспондент итальянской газеты La Repubblica Паоло Брера побеседовал с профессором Мифсудом в его офисе в Link University в Риме, в котором ученый заведует курсом международных отношений. Интервью публикуется под заголовком "Профессор, что свел русских и Трампа: "Это правда, я был посредником, но я сторонник Клинтон и левых взглядов". Комментируя заявления советника штаба Трампа американским следователям, Мифсуд заявил: "Глупости. Дружба дружбой, но то, что Пападопулос рассказал, - неправда". "Все, что я сделал, - добавил профессор, - так это способствовал отношениям между неофициальными источниками и между официальными и неофициальными источниками. Так делают во всем мире. Я свел аналитические центры с аналитическими центрами".

"Через каждые десять слов он называет международные организации, в которые он входит, - рассказывает Брера, - учреждения, которыми руководит, конгрессы, на которых его попросили быть председателем. Он открыто сотрудничает с экспертами и учреждениями из России, Америки, Ирана и Саудовской Аравии". "Я член Европейского совета по международным отношениям", - цитирует автор профессора, который также был среди руководителей Лондонского центра международной юридической практики.

"Но вы знаете, в каком фонде я являюсь членом? В Clinton Foundation, только подумайте, - рассказал Мифсуд автору. - Говоря между нами, у меня левые взгляды. Но я предсказал, что победит Трамп, как я предсказал и победу "Брекзита", и в моей работе я сохраняю нейтральность. Не понимаю этого остервенения, этих глупых обвинений: все хотят мира. Когда правительства не разговаривают, мы, граждане, должны продолжать диалог".

А что насчет переписки, украденной у Хиллари Клинтон - компромата, предложенного Пападопулосу? - осведомился корреспондент. "Я ничего об этом не знаю, - заявил профессор. - Я категорически исключаю, что говорил о секретах, украденных у Хиллари. Клянусь моей дочерью. Я не знаю никого из аппарата российского правительства: из русских я был знаком лишь с Иваном Тимофеевым, директором московского аналитического центра (Российский совет по международным делам)".

Мифсуд утверждает, что он и Пападопулос виделись всего три или четыре раза, говорится в статье. "Он приехал сюда, в Италию, в Рим, с другими семью экспертами по международным отношениям из Лондонского центра международной юридической практики, - цитирует автор профессора. - Мы ужинали, и не припомню, тогда ли он мне сказал, что он войдет в предвыборный штаб Трампа. Мы начали беседовать - по электронной почте и во время последующих встреч. Но хочу прояснить, что это не русские попросили меня о встрече с Пападопулосом". По словам Мифсуда, советник Трампа попросил у него контакты в различных регионах мира. Профессор, в том числе, предложил ему Россию и Европейский совет. "Они выбрали Россию, - рассказал Мифсуд. - Они были заинтересованы санкциями, НАТО, Украиной и стабилизацией отношений с Россией, эта тема находила большой отклик и у русских".

Что касается "племянницы Путина", Мифсуд пояснил: "Это простая студентка, очень красивая. Как и в случае многих других студентов, я ввел ее в Лондонский центр международной юридической практики, где был и Пападопулос, и я узнал, что он проявил к ней далеко не научный интерес. Он предложил ей поехать с ним в Америку. Путин тут не причем, это сущая выдумка".

Мысль о том, что Мифсуд мог попытаться содействовать контактам с российскими чиновниками, "вовсе" не является надуманной, рассказал бывший сотрудник Лондонского центра международной юридической практики (London Centre of International Law Practice - LCILP), в котором у Мифсуда была руководящая должность, корреспонденту американского издания Quartz Максу де Хальдевангу. "Все, с кем он имел дело, - это послы той или иной страны", - рассказал источник.

"LCIP - это любопытная юридическая фирма", - пишет автор в статье под заголовком "Загадочная работа мальтийского профессора, который назван в российском расследовании ФБР". Тот же бывший сотрудник фирмы рассказал изданию, что "было много секретности по поводу того, чем они занимались". Проведя там более года, этот человек сказал: "Я едва ли знал, каким бизнесом они занимаются".

Источник издания описал фирму как вечно находящуюся в поиске больших контрактов и, как кажется, их не получавшую. Ролью Мифсуда в LCIPL было привлекать потенциальных клиентов - в идеале правительства, которым компания могла бы давать советы по международному праву, добавил источник. Джордж Пападопулос также провел три месяца в компании, пока не вступил в штаб Трампа.

В симпатичной штаб-квартире компании в здании георгианского стиля автор обнаружил четырех сотрудников, работающих в задней комнате. Они отказались давать комментарии. Как сообщает издание, LCILP заплатила арендную плату в ряде очень престижных мест в юридическом районе Лондона, хотя она завершила 2016 год с долгами в размере 329 тыс. фунтов стерлингов - "значительная сумма для компании лишь с группкой сотрудников".

"Вскоре после того, как слухи о связи Мифсуда с Россией и штабом Трампа начали циркулировать 30 октября, его биография была удалена с сайта вместе с биографиями всех остальных сотрудников (они до сих пор доступны в кеше)", - передает издание.

"Шотландский университет был втянут в скандал вокруг связей президента Трампа в России после того, как его сотрудника назвали ключевым связующим звеном между республиканским президентским штабом и Кремлем", - пишет корреспондент британской газеты The Times Дэниел Сандерсон в статье под заголовком "Профессор, создавший линию связи для Трампа, - штатный преподаватель Стерлингского университета Джозеф Мифсуд".

Стерлингский университет заявил, что Джозеф Мифсуд, профессор из американских судебных документов, который, согласно утверждениям, создал линию связи между помощниками штаба Трампа и высокопоставленными российскими чиновниками, работает в штате университета с мая, говорится в статье. Университет подтвердил, что Мифсуд работал в качестве штатного преподавателя на факультете политики в течение прошедших пяти месяцев. Студенты факультета выразили удивление, заявив, что никогда не сталкивались с ним в аудиториях или на территории университета, передает автор. Во вторник Мифсуда не было в университете.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru