Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
1 ноября 2017 г.

Иво Мийнсен | Neue Zürcher Zeitung

Подстрекатели выставляют себя жертвами

После нападения на журналистку "Эха Москвы" в редакциях российских оппозиционных СМИ поселился страх. Вместо того чтобы отнестись к этому с пониманием, государственные СМИ строят из себя жертв "охоты на ведьм", пишет Neue Zeurcher Zeitung.

"В России журналист подвергает свою жизнь опасности. Татьяна Фельгенгауэр убедилась в этом на собственном опыте: на прошлой неделе ворвавшийся в редакцию радиостанции "Эхо Москвы" психически нездоровый мужчина нанес журналистке ножевые ранения в шею". С этого момента в редакциях российских независимых СМИ поселился страх - одно издание планирует даже вооружить своих сотрудников, сообщает автор публикации Иво Мийнсен.

Главный редактор "Эха Москвы" был вынужден "эвакуировать" одну радиоведущую из России - он опасается "актов возмездия" после того, как журналистка заявила о причастности к нападению на свою коллегу Владимира Соловьева, известного "подстрекателя" с одного из государственных телеканалов.

"Нельзя отрицать того факта, что радиостанция "Эхо Москвы" превратилась в цель клеветнической кампании, развернутой прогосударственными каналами": до нападения на Фельгенгауэр радиостанцию окрестили русофобским инструментом Запада, говорится в статье. Тот же Соловьев постфактум объявил о том, что либералы сами затеяли охоту на ведьм против журналистов государственных СМИ и, возможно, сами инсценировали нападение, дабы отвлечь от юридических проблем.

"Скандальное преображение из преступника в жертву - одна из основных констант российской пропаганды", - замечает Мийнсен. По мнению одной из самых известных российских либеральных журналисток Юлии Латыниной, которая была вынуждена покинуть Россию после серии совершенных против нее нападений, "Путин либо не хочет, либо не может" защищать своих критиков.

"При этом со стороны Путина защита тех, кто его критикует, была бы демонстрацией силы. В любом случае, незыблемости власти Путина ничего не угрожает", - замечает в заключение автор.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru