Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
1 октября 2002 г.

Фьоренца Сарзанини | Corriere della Sera

Мафиозные группировки делают ставку на выращивание конопли непосредственно в Италии

Сотрудники по борьбе с наркотиками из полицейского управления Генуи как-то играли в футбол в пригородном районе Куарто. Это было 11 июля этого года. Один из игроков выбил мяч за пределы поля, и ему пришлось идти за мячом. Совершенно неожиданно он оказался на участке, где росла индийская конопля. Некий 39-летний злоумышленник рядом с помидорами и зеленью посадил на своем огороде 200 растений конопли. Эта маленькая плантация вынудила полицейских прекратить матч и защелкнуть наручники на руках огородника. "Промышленные" плантации конопли были обнаружены на сельскохозяйственных участках, принадлежавших одному жителю Палермо. В его хозяйстве в Риспечья конопля произрастала на 60 грядках длиной 200 метров каждая. Финансовая гвардия арестовала его 24 августа после нескольких дней наблюдения. Наркотик, получаемый из взрослых растений, предназначался для сицилийских наркодельцов.

Различные эпизоды одного и того же явления: в Италии отмечается рост производства конопли. Италия уже достигла уровня Франции, где свыше половины этого наркотика, поступающего на рынок, производится непосредственно на территории страны. Резкий рост количества изъятого вещества вызывает тревогу у чиновников структур, занимающихся борьбой с распространением наркотиков. Своего рода рекорд был побит в 2001 году, когда были обнаружены 3 219 414 растений, иными словами, на 145% больше чем в 2000 году. По мнению аналитиков, этот самый настоящий бум является следствием самых различных причин. С одной стороны, благодаря более жесткому контролю на границах, сократилась доля наркотика, поставляемого из Нидерландов. С другой стороны, было отмечено значительное сокращение потребления легких наркотиков из Албании из-за высокого содержания в них Thc, активного вещества, ухудшающего вкус наркотика и негативно влияющего на организм. Такие же проблемы возникают и с многочисленными партиями, поступающими из Испании, но имеющими марокканское происхождение.

Все эти причины неизбежно способствуют росту национального производства марихуаны. Этим занимаются, в основном, люди, не постоянно принимающие наркотик, сторонники легализации марихуаны, выращивающие небольшое количество растений. Но не стоит забывать и об интересах крупных преступных группировок, рассчитывающих на большие доходы, благодаря более низким ценам за счет экономии расходов на транспортировку и услуги курьеров.

"Национальное производство пока не в состоянии заместить количество наркотиков, поступающих из-за границы. Но за развитием этого феномена следует вести постоянное наблюдение". Анализ ситуации, подготовленный экспертами из управления по борьбе с наркотиками министерства внутренних дел, подтверждает существование тревожной тенденции, проявившейся в прошлом году. В связи с этим полиция вынуждена проводить проверки и устраивать патрулирование в сельскохозяйственных зонах, где легче всего организовать "нелегальные" посадки. Согласно статистике, растет число тех, кто постоянно употребляет легкие наркотики. Кроме того, отмечается снижение возраста курящих "сигареты с начинкой". Преступные круги, вне всякого сомнения, не преминут этим воспользоваться.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru