Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
1 октября 2002 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Результаты выборов в Сибири признаны недействительными

Вчера власти Красноярского края, признали недействительным результаты местных выборов. Хрупкая российская политическая система погружается в хаос. Огромный, богатый природными ресурсами сибирский регион стал полем битвы двух влиятельнейших российских промышленных групп. Площадь Красноярского края в четыре раза превышает площадь территории Франции.

Красноярская избирательная комиссия постановила, что губернаторские выборы прошли с серьезными нарушениями, что кандидаты оказывали давление на избирателей, подкупали и вводили их в заблуждение. Комиссия объявила дату новых выборов - март следующего года.

Однако пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии сказала, что у местной комиссии не было "достаточных правовых оснований" для принятия этого решения, и что, скорее всего, оно будет отменено. Премьер-министр Михаил Касьянов назвал этот скандал "небольшим недоразумением", и заявил, что вопрос будет решен очень быстро.

Региональные выборы в России часто сопровождаются обвинениями в подтасовках, в незаконном использовании средств и грязных приемах. Зачастую суды отказывают кандидатам в праве участвовать в выборах за несколько дней до голосования. Но отмена результатов - беспрецедентное явление, а потому решение местной комиссии вызвало взрыв негодования по всей стране.

Ситуацию косвенно прокомментировал даже президент Владимир Путин, который сказал, что "политические проблемы" могут помешать некоторым регионам готовиться к зиме, и попросил правительство уделить этому вопросу особое внимание.

Эксперты отмечают, что в Красноярске ставки очень высоки. Два крупных конгломерата, владеющие огромными активами в этом регионе, поддерживают двух кандидатов. ОАО "Русский алюминий", контролирующий гигантский плавильный завод, алюминиевый перерабатывающий комбинат и гидроэлектростанцию, поддерживает Александра Усса. Группа "Интеррос", владеющая металлургическим гигантом "Норильский никель" - Александра Хлопонина, бывшего главу компании. Девять дней назад Хлопонин одержал победу над Уссом.

Результаты выборов имеют для "Русала" и "Интерроса" очень большое значение. Хлопонин говорит, что хочет заставить "Русал" платить больше налогов. По его словам, "Норильский никель" отвечает за 60% поступлений в местный бюджет, а алюминиевый завод "Русала" - только за 7%. "Русал" отвечает, что объемы выплат "Норильска" в последние годы резко сократились, с 70% в 2000 г. до 30% в этом.

Политики и обозреватели считают, что власти Красноярска отменили результаты выборов по просьбе "Русала". Глава ЦИК Александр Вешняков назвал это решение "как минимум сомнительным". Он сказал, что по всей видимости чиновники находятся "под влиянием определенных групп, недовольных результатами выборов".

"Это беспрецедентная ситуация, - считает глава Центра политических технологий Игорь Бунин. - Отмена "Русалом" результатов этих выборов - это политический эквивалент ядерного взрыва". Пресс-секретарь "Русала" сказал, что компания не имеет никакого отношения к решению комиссии.

По словам Бунина, результаты выборов в российской истории до сих пор отменялись лишь однажды, в 1996 г. в Амурской области, когда победитель набрал всего на 190 голосов больше своего главного конкурента. Хлопонин же опередил Усса на 6%. Бывший бизнесмен сообщил, что уже обратился с жалобой на решение комиссии в Красноярский краевой суд.

Красноярская избирательная комиссия обвинила предвыборный штаб Хлопонина в распространении листовок, в которых содержалась ложная информация о том, что кандидат коммунистической партии, занявший третье место в первом круге, поддерживает кандидатру Хлопонина. По словам комиссии, в результате были введены в заблуждение как минимум 200 000 избирателей.

Спорная ситуация возникла также в Нижнем Новгороде, где в воскресенье выбирали мэра. Местный суд конфисковал все избирательные бюллетени после того, как один из кандидатов, депутат Госдумы Вадим Булавинов, пожаловался на нарушения. Через некоторое время Булавинов отозвал свой иск и подсчет голосов возобновился.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru