Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
1 октября 2004 г.

Корреспондент | Bild

"После Чернобыля я вдруг вырос на 18 сантиметров"

Братья Кличко, 33-летний Виталий и 28-летний Владимир, имеют сегодня многомиллионное состояние и могут позволить себе все.

Но тогда, когда они жили в Киеве со своим отцом Владимиром-старшим, полковником военной авиации, и матерью Надей, роскошь была им неведома, пишут Кличко в своей автобиографической книге "По-братски".

"Наша квартира на окраине состояла всего из одной комнаты, не считая узкой ванной комнаты, где мы, правда, не могли купаться, потому что в ней не было ванны. 20 квадратных метров на четверых".

А их юношеские годы в Киеве были опасными.

Виталий: "Вообще-то в моей жизни были десятки ситуаций, когда казалось, что меня поджидает смерть. Достаточно посмотреть на мое тело - оно усеяно шрамами, пятьдесят есть точно.

Самый заметный шрам, который может увидеть каждый, так как он тянется от левого угла рта через всю щеку, я заполучил в возрасте пяти или шести лет, бесясь со своим другом".

Друг пробежал через стеклянной дверь.

"Кусок разбившегося стекла, словно широкая стрела, насквозь прорезал мою щеку. В это время у нас гостила бабушка. Поскольку она не смогла сразу же найти врача, она вытащила у меня из щеки стекло и сама зашила зияющую рану обычной иголкой с ниткой - безо всякого наркоза".

Особенно опасными были подземные испытания атомного оружия. Братья Кличко удивлялись, почему то и дело дрожит земля.

Владимир: "По-настоящему мы, не подозревая об этом, жили на пороховой бочке, которая взрывалась каждый раз, когда ученые искали экспериментальные доказательства своим эмпирическим догадкам. Под землей они устраивали ядерные испытания... Я даже не хочу знать, сколько рентген мы тогда схватили.

Дозиметров никому не давали. Я не имею представления, было ли это излучения опасным, но в детстве я не отличался крепким здоровьем".

В 1986 году случилась страшная катастрофа: взрыв реактора в Чернобыле, который в СССР сначала пытались скрыть.

Виталий: "С каждым днем в школу приходило все меньше народу. Первыми уехали дети высокопоставленных родителей.

Должность позволяла им знать больше остальных. Однако постепенно информация распространилась по всему городу.

После того, как кто-то пустил слух, что водка, если ее выпить в достаточном количестве, нейтрализует в организме радиоактивные элементы, в течение нескольких часов были распроданы все ее запасы.

Начали поговаривать о предстоящей эвакуации населения... На главном вокзале разыгрывались невероятные сцены. Тысячи человек со своими пожитками толпились у касс дальнего следования, чтобы раздобыть билеты на ближайший поезд.

За неделю из Киева сбежало, наверное, около миллиона горожан.

Лишь 7 мая, то есть через одиннадцать дней после взрыва, власти издали распоряжение о закрытии всех школ и направлении учеников первых-седьмых классов в пионерские лагеря. Владимир со своими одноклассниками отправился на Азовское море. Там он остался до конца каникул, почти на четыре месяца.

За три с половиной месяца, что мы не виделись, я вымахал на 18 сантиметров.

Меня это испугало. Впрочем, моих одноклассников - тоже. Когда после каникул мы снова встретились, я вдруг оказался выше всех. Не знаю, связано ли это как-то с облучением".

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru