Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
1 октября 2004 г.

Маркус Венер | Frankfurter Allgemeine

Путин удостаивается похвалы за одобрение Киотского протокола

В четверг российский кабинет министров принял решение о ратифицикации Киотского протокола о защите атмосферы. Предстоящее одобрение этого документа Думой, российской палатой общин, не ставится под сомнение, поскольку прокремлевская партия "Единая Россия" располагает в ней более чем двумя третями голосов. Таким образом, договор о защите атмосферы в мировом масштабе, судьба которого висела на волоске, похоже, наконец вступит в силу.

Поэтому международные организации по защите окружающей среды, Европейский союз и правительство Германии с воодушевлением приветствовали в четверг решение российского президента Путина, который после трехлетней тактики проволочек все же дал добро на ратификацию Киото. Это свидетельствует о том, что "Россия сознает свою ответственность в деле борьбы с глобальным изменением климата", сказал в Берлине германский министр по охране окружающей среды Триттин.

Федеральный канцлер Шредер заявил, что он во время многочисленных разговоров с Путиным добивался того, чтобы Россия сделала решающий шаг для вступления Киотского протокола в силу. Он надеется, продолжал Шредер, что положительное решение Путина приведет к тому, что оценка России станет в Германии более объемной, чем это было последнее время.

Свою радость выразил также президент Европейской комиссии Романо Проди.

Наблюдатели в России полагают, что данное решение, последовавшее именно сейчас, - это попытка приглушить отрицательную реакцию международного сообщества в отношении планов Путина по борьбе с терроризмом, озвученных после драмы заложников в Беслане. Запад расценил их как дальнейшее ограничение демократии в России.

На этой неделе более ста видных политиков и интеллектуалов из Европы и Соединенных Штатов в своем открытом письме подвергли Путина резкой критике как нового диктатора. "Российское руководство через ратификацию Киотского протокола приобрело право потихоньку экспериментировать с политической системой", - пишет московская газета "Время новостей".

Киотский протокол, подписанный в 1997 году, обязывает ведущие индустриальные страны до 2012 года уменьшить выбросы в атмосферу парниковых газов примерно на 5%. После того как президент США Буш, только придя к власти, отказался от ратифицикации договора из-за слишком высоких издержек, он может вступить в силу лишь в случае его окончательного принятия Россией.

По условиям договора, он вступает в силу, если к нему присоединяются страны, на долю которых в 1990 году приходилось 55% общемирового выброса двуокиси углерода. На долю 124 государств, которые на данный момент ратифицировали договор, приходится около 44%. С присоединением России (почти 18% выбросов) эта цифра увеличивается до 62%. Доля Соединенных Штатов составляет 35%.

Киотский протокол являлся предметом политических и экономических переговоров между Москвой и Брюсселем.

Россия неоднократно обещала ратифицировать Киотский протокол, но каждый раз оттягивала этот момент. После достижения в мае соглашения с ЕС о вступлении России в ВТО Путин дал понять, что он в скором времени собирается ратифицировать договор о защите атмосферы. Его советник по экономическим вопросам Илларионов горячо возражал против этого шага и даже сравнивал последствия этого шага для России с Освенцимом и ГУЛАГом. Сейчас Илларионов, считающий, что цель Путина об удвоении ВВП до 2010 года оказалась под угрозой, говорит о "вынужденном политическом решении" в пользу ЕС.

Зато президент Еврокомиссии Проди надеется, что теперь Америка тоже пересмотрит свое отношение к Киотскому протоколу.

Меж тем Путин посылает дружественные сигналы и Соединенным Штатам. Американский нефтяной концерн ConocoPhilipps на крупнейшем приватизационном аукционе в российской истории за 2 млрд долларов получил 7,6% акций российского нефтяного концерна "Лукойл", которые до сих пор принадлежали государству.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru