Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
1 октября 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Россию обвиняют в нарушении норм правосудия

Суд по делу нефтяного магната Михаила Ходорковского в Москве обнаружил, что Россия не справляется с обязательством перед международным сообществом установить независимую судебную систему, заявила вчера эмиссар комиссии по правам человека.

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, специальный докладчик ПАСЕ по юридическим вопросам и представитель международной правозащитной организации, сказала, что Россия испытывает "серьезные трудности" с установлением стандартов, которым она обязалась соответствовать по условиям Европейской конвенции о правах человека.

В результате своей второй миссии по выяснению фактов в Москве она пришла к выводу, что дело, возбужденное властями против Михаила Ходорковского, имеет под собой "политическую основу". Кроме того, она подчеркнула, что существует ряд факторов, препятствующих ему и его соответчику Платону Лебедеву в справедливом судебном разбирательстве.

Комментарии Лойтхойзер-Шнарренбергер, бывшего министра юстиции Германии, знаменуют собой дальнейшую эскалацию негативной реакции, нарастающей в последнее время на Западе в отношении России. В начале этой недели она, одна из 114 ведущих политических и культурных деятелей Европы, подписала открытое письмо, в котором президента России Владимира Путина критикуют за причинение вреда молодой российской демократии и международным отношениям России.

Вчера в интервью Financial Times Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер также выразила беспокойство в связи со смежным делом, возбужденным властями против Алексея Пичугина, начальника одного из отделов службы безопасности ЮКОСа. Судебное слушание по делу Пичугина, обвиняемого в убийстве, начнется сегодня, но будет проходить при закрытых дверях.

Она сказала, что власти в качестве объяснения того, почему дело Пичугина не будет рассматриваться открыто, сослались только на общие соображения "национальной безопасности", и выразила обеспокоенность в связи с его содержанием в "Лефортово" - специальной тюрьме ФСБ.

Когда в 1997 году Россия вступила в Совет Европы, она вязала на себя обязательства выполнять условия Европейской конвенции о правах человека. Однако она не выполняет ряд положений конвенции, среди которых перевод всех тюрем под управление министерства юстиции.

Адвокаты Пичугина утверждают, что судебный процесс по его делу будет закрытым из-за недостаточно убедительных доказательств обвинения, основывающегося, как они говорят, в основном на сомнительных косвенных показаниях свидетеля, признанного виновным в убийстве. Они говорят, что во время допроса Пичугину в нарушение закона делали инъекции психотропных препаратов.

Критические высказывания Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер в этот раз еще более резки, чем ее предыдущие комментарии. Они предваряют доклад, который она должна подготовить к ноябрю, до начала дискуссии на пленарном заседании Совета Европы в январе.

Она сказала, что власти отказались предоставить ей доступ к высокопоставленным должностным лицам, а также к Михаилу Ходорковскому и его соответчикам. Ей разрешили присутствовать на открытых судебных слушаниях по делу на этой неделе, но говорить с обвиняемыми судья ей запретил.

В мае Европейский суд по правам человека осудил Россию за нарушение прав Владимира Гусинского, бизнесмена, который был вынужден покинуть страну и продать свою медиа-империю "Медиа-Мост". В итоге выдвинутые против него обвинения были сняты.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru