Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
1 октября 2004 г.

Джуди Демпси | International Herald Tribune

Россия накидывает на Восточную Европу энергетическую сеть

Россия устанавливает и даже расширяет свой контроль над поставщиками энергии в Восточной Европе и странах Балтии, что ставит новые страны члены ЕС в неудобную зависимость от их бывшего владыки.

При помощи своей газовой монополии "Газпром" Россия распространила сеть контроля над энергетическими поставками от Эстонии на Балтийском море до Болгарии на Черном.

Это частично обусловлено потребностью увеличить долю на рынках Западной Европы, проникнув туда через черный ход Восточной. Но эксперты считают, что это препятствует желанию стран разнообразить свои поставки нефти и газа.

Уже тогда, когда страны Восточной Европы выходили из орбиты бывшего Советского Союза, "Газпром" создавал серию совместных предприятий и офшорных компаний в этих регионах.

Совместные предприятия, инвестиции в которые "Газпрома" составили 2,6 млрд долларов, позволяют российскому энергетическому гиганту контролировать поставки, продажи и распределение природного газа в этом регионе.

"Газпром" отказался прокомментировать свою деятельность в Восточной Европе, сказав, что этот вопрос освещен в его отчете за 2003 год.

"Газпром" ведет планомерное расширение внутри России и за ее пределами под руководством Алексея Миллера, коллеги Путина из Санкт-Петербурга, который занимает должность председателя правления компании с 2001 года.

В Восточной Европе и Балтийском регионе у "Газпрома" сейчас 23 крупных совместных предприятия.

Это позволяет "Газпрому" диктовать свои условия и цены на газ в этих странах и сохранять статус монополии в регионе.

Однако некоторые российские специалисты в области энергетики подвергают сомнению ценность этих совместных предприятий для "Газпрома".

В докладе крупнейшей в России инвестиционной компании Hermitage Capital, обладающей акциями на сумму 1,5 млрд долларов - в том числе это и акции "Газпрома", - сказано, что "Газпром" не получает существенной прибыли от инвестиций в эти совместные предприятия".

У экспертов, однако, есть на это ответ - Россия не столько заинтересована в прибыли, сколько в том, что "Газпром" выигрывает с точки зрения территории и связей - эти совместные предприятия предоставляют ему прекрасную возможность расширить свое присутствие в Западной Европе.

"Россия хочет укрепить свою позицию на рынках всей Европы, а особенно - в странах бывшего социалистического блока, - говорит Агата Лоскот, эксперт по России из Центра восточных исследований. - Конечно, деятельность в новых странах - членах ЕС может способствовать расширению на территорию Западной Европы".

Россия нацелилась на завоевание большей доли рынков Западной Европы. По оценке Еврокомиссии, исполнительной ветви ЕС, Россия сейчас поставляет 44% природного газа и 18% нефти от импортируемых 25 странами из числа членов ЕС.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru