Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
1 октября 2004 г.

Альдо Бакис | La Stampa

Кровопролитные столкновения с армией: убито 27 палестинцев и 3 израильтянина

В тот день, когда палестинская интифада вошла в свой пятый год, волна насилия охватила север сектора Газа и расположенный рядом израильский городок Сдерот. Когда ожесточенные бои закончились, был подведен драматический итог: 30 убитых (27 палестинцев и 3 израильтянина) и больше 100 раненых.

Прогнозы на будущее вызывают тревогу. Вооруженные группировки палестинцев угрожают активизировать удары по израильским объектам в секторе Газа и в северной части пустыни Негев. Премьер Ариэль Шарон отдал приказ своим вооруженным силам еще больше проникнуть вглубь сектора Газа.

"Дни покаяния", такое название операции дали в генеральном штабе армии. Военные намерены отбросить от города Сдерот палестинских боевиков, которые на протяжении многих недель наносят удары по этому городу ракетами "Касам". Они производятся в мастерских, но достаточно опасны, когда попадают в дома израильтян. Израильские генералы получили приказ "заставить заплатить дорогую цену" палестинское население, которое поддерживает бойцов интифады. Впервые за многие месяцы израильские бронесредства вошли вчера в лагерь беженцев Джебалия: 100 тысяч жителей, одно из самых густонаселенных мест в мире.

Число жертв росло с потрясающей быстротой. Осколочный снаряд, выпущенный израильским танком, взорвался во дворе на улице Аль-Сикка в Джабалии: по словам обитателей лагеря, 10 человек погибло, 100 получили ранения. "Израильтяне ведут себя, как гестапо", - сказала корреспонденту Аблах Абдельрахман, домохозяйка из Джебалии, через несколько минут после того, как израильский танк сровнял с землей ее дом.

Эпизод, подтолкнувший израильское руководство к активным действиям, произошел в среду вечером, когда палестинская ракета попала в жилой дом в Сдероте, убив двух детей, 2 и 4 лет, и ранив еще 25 жителей. Поэтому вот уже два дня подразделения израильской армии находятся на севере сектора Газа, чтобы помешать ударам такого рода.

В следующую ночь боевики "Хамас" вновь начали действовать: в Бейт Хануне (один солдат убит и один тяжело ранен) и в соседнем поселении Нисанит (один солдат и одна мирная жительница убиты). Хамасовцы попытались унести труп женщины, чтобы затем потребовать выкуп, но были убиты израильскими военными.

Дело в том, что дальность действия ракеты "Касам" составляет 5-6 км: от любого палестинского поселения, находящегося на меньшем расстоянии от Сдерота, исходит угроза. Самым важным центром стал лагерь беженцев Джебалия: цитадель палестинцев, где плотность населения настолько велика, что практически невозможно проводить военные операции, не нанося ущерба гражданскому населению.

После нескольких месяцев ожидания механизированные подразделения израильтян получили приказ войти в Джебалию, где сразу же началось ожесточенное сражение. За несколько часов было убито по меньшей мере 25 палестинцев, свыше сотни были ранены. Борьбу с бронированными средствами израильтян возглавили "Бригады Эззедина эль-Касама" из "Хамас". Боевики извлекли из своих хранилищ большое количество ракет "Касам" и "Баттар", РПГ, штурмовые винтовки, гранаты и мины. В сводках Командования исламского сопротивления говорится о крупномасштабной войне, о потерях, которые понес противник.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru