Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
1 октября 2004 г.

Джон Дэли и Мартин Сифф | The Washington Times

Причины войны в Ираке - нефть, Израиль, логистика

Выступая в Университете Южной Флориды, бывший агент ЦРУ Рей Макгаверн подверг жесткой критике провалы и ошибки американского разведывательного сообщества и администрации Буша в течение последних нескольких лет.

Макгаверн был аналитиком ЦРУ на протяжении 27 лет и работал со всеми администрациями от Кеннеди до Буша-старшего. Сейчас он является членом организации "Ветераны - профессионалы разведки за здравый смысл" (Veteran Intelligence Professionals for Sanity), которая состоит из более чем 40 бывших агентов правительственной разведки.

"Людям сложно узнавать правду о таких местах, как Ирак. У нас в правительственных службах и разведке есть опыт, накопленный многими десятилетиями, и на него можно полагаться, поэтому мы чувствуем ответственность за то, чтобы распространить как можно больше правды", - заявил Макгаверн.

Макгаверн подверг критике финальный доклад комиссии по 11 сентября, указав, что комиссия состояла из людей с полярными политическими убеждениями и не могла достичь компромисса. "Это была не двухпартийная комиссия, это была биполярная комиссия. Заявление о том, что никто не мог предотвратить 11 сентября, было наглой ложью. Оно помогло президенту и другим, несущим за это ответственность, сорваться с крючка", - считает Макгаверн.

Он также резко осудил вторжение в Ирак, предпринятое администрацией Буша, заявив: "С моей точки зрения, причины, по которым мы начали войну против Ирака, можно выразить аббревиатурой - Н.И.Л. (в оригинале - O.I.L.): Н. означает нефть, И. - Израиль, Л. означает логистику. Если Ирак наш, то у нас там есть опора и ряд баз, размешенных в стратегически важных местах на Ближнем Востоке, и мы можем контролировать ситуацию, в частности защищать Израиль".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru