Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
1 октября 2004 г.

Хассан Хафид | The Wall Street Journal

Сделка с ConocoPhillips не поможет притязаниям "Лукойла" в Ираке

Представители иракской нефтяной промышленности говорят, что новообразованный союз между американским нефтяным гигантом ConocoPhillips и российской компании "Лукойл" не повысит их шансов заявить права на иракскую нефть. Надежды, пробужденные руководством обеих компаний, тают.

"Лукойл" в 1997 году подписал с правительством свергнутого диктатора Саддама Хусейна контракт на разработку нефтяных месторождений в районе Западная Курна, где может быть порядка 15 млрд баррелей нефти.

Правительство Хусейна отменило сделку незадолго до вторжения коалиции во главе с США в марте 2003 года. Все сделки, заключенные в период правления Саддама, пересматривает сейчас обновленное министерство нефти Ирака.

В начале этой недели две компании объявили о стратегическом альянсе. В рамках сделки ConocoPhillips получает 17,5% от иракского предприятия, что делает ее первой американской компанией, участвующей в разработке обширных иракских природных ресурсов.

Официальные представители Ирака говорят, что ни одно решение по контрактам, заключенным при предыдущем режиме, не будет принято до завершения переходным правительством Ирака разработки национальной нефтяной стратегии.

Саддам Хусейн заключил ряд контрактов с международными нефтяными компаниями по разработке обширных иракских месторождений, но большинство из них не достигли стадии осуществления.

С начала войны в 2003 году руководство "Лукойла" вело агрессивное лоббирование, пытаясь заставить Багдад вернуться к заключенному контракту. Однако всякий раз, когда представители "Лукойла" появляются в министерстве, "им говорят, что контракт находится в стадии изучения и решение по нему еще не принято", сказал один из иракских чиновников.

Заполучив американского партнера, "Лукойл" расширил потенциальную политическую платформу для своих претензий.

После рассмотрения этого вопроса аналитиками в Нью-Йорке президент ConocoPhillips Джеймс Малва сказал вчера, что компания будет в дальнейшем более тесно сотрудничать с американскими властями, чтобы способствовать продвижению контракта. В том же Нью-Йорке президент "Лукойла" Вагит Алекперов сказал, что участие Conoco "позволяет надеяться, что после нормализации ситуации в Ираке можно будет приступить к осуществлению контракта".

Переходное правительство Ирака, поддерживаемое США, говорит, что оно заинтересовано в участии иностранных компаний в нефтяной промышленности, но это правительство постоянно подвергается нападками мятежников, и неизвестно, чем для него завершаться январские выборы. Несмотря на длящиеся десятилетиями переговоры с западными нефтяными компаниями, богатые нефтью соседи Ирака сохраняют свои основные месторождения закрытыми для иностранных инвестиций.

Бывший вице-президент Conoco Роб Макки, который консультировал иракцев по вопросам нефти в период американской оккупации, сказал, что иракские чиновники готовы работать с "Лукойлом" и другими компаниями, желающими возобновить контракты, заключенные во времена Хусейна.

"Это несколько подвешено в воздухе, - говорит он, - но министерство, безусловно, намерено работать с этими компаниями".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru