Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2007 г.

Рос Тэйлор | The Guardian

Болтон поддержал план бомбардировки Ирана

Джон Болтон, в прошлом представитель США в ООН, в воскресенье заявил представителям Консервативной партии, что попытки Великобритании и Евросоюза вести с Ираном переговоры ни к чему не привели и что, по его мнению, единственным выходом является превентивный удар по предполагаемым ядерным объектам этой страны.

В своем обращении к аудитории фракционного заседания, которое было созвано лордом (Майклом) Энкрамом, Болтон заявил, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад "давит на Запад," но "не получает адекватного отпора" в ответ.

Болтон заявил: "Сама по себе идея применения военной силы не кажется мне привлекательной, но надо сказать, что я не вижу альтернативы... В жизни постоянно приходится делать выбор, и мне кажется, что нам следует обсудить возможность применения военной силы. Я думаю, речь должна идти о точечных ударах по их ядерным объектам".

Болтон добавил, что любая военная операция должна завершиться отставкой Ахмадинежада, который, как он считает, является "источником проблем".

"Если нам придется нанести удар по Ирану, этой акции должна сопутствовать попытка смены режима... У США есть опыт тайной подготовки правительственных переворотов. Надеюсь, нам удастся возродить эти умения", - сказал Болтон.

Болтон подчеркнул, что отрывочность разведывательных данных по иранской ядерной программе не должна стать поводом для бездействия: "Разведка могла ошибиться в обе стороны".

Он задал риторический вопрос: какова была бы реакция правительства Великобритании, если бы террористы устроили ядерный взрыв на территории этой страны? "Подумаешь, Манчестер... Запоздалая реакция недопустима".

Болтон, в настоящее время член консервативного исследовательского центра American Enterprise Institute, а также автор книги "Капитуляция - не выход" ("Surrender is Not an Option"), которая вскоре должна выйти в свет, назвал ООН "совершенно изжившим себя" институтом. Это высказывание было встречено аплодисментами участниками заседания.

Приводя доводы в пользу вторжения в Иран, Болтон высмеял "слишком мягкую" реакцию министерства иностранных дел на имевший место в апреле нынешнего года арест 15 английских моряков, которые сбились с курса и оказались в его территориальных водах. Они были отпущены на свободу после того, как Ахмадинежад заявил, что делает "подарок" народу Великобритании: "Он (Иран) не получил ответа ни от Великобритании, ни от США. Будь вы на месте Ахмадинежада, какой бы вывод вы сделали?".

Болтон, по его словам, не склонен "вникать в тонкости вашей (английской) внутренней политики". Он никак не прокомментировал внешнеполитическую программу Дэвида Камерона, при этом сказав, что пока неизвестно, как поведет себя Гордон Браун под давлением, и выразил надежду, что Великобритания не будет выводить свои воска из Ирака.

"В Европе слишком распространена позиция, которую вы пронесли через всю свою историю, - сказал Болтон делегатам. - Представление о том, что всего можно добиться переговорами... мы (американцы), будь то демократы или республиканцы, так не думаем".

Вместе с тем он одобрительно отозвался о президенте Франции Николя Саркози с его откровенно критической позицией по отношению к Ирану, которую тот занял несколько недель назад.

Вызывая в воображении очерченную Джорджем Бушем "ось зла", Болтон заявил, что режим Ким Чен Ира в Северной Корее очень напоминает "тюремный лагерь" и готов продать "что угодно и кому угодно". По его словам, те, кто думает, что Северная Корея добровольно откажется от своего ядерного потенциала, заблуждаются.

На протяжении последних десяти лет режим Ким Чен Ир уже давал обещания такого рода. Единственное решение проблемы, по мнению Болтона, заключается в воссоединении Кореи. Оно достижимо только при условии, что "Китай будет в этом заинтересован" и прекратит поставки топлива в Северную Корею, но Китай, по его словам, боится единой Кореи.

На вопрос одного из депутатов Болтон ответил, что не является и никогда не был неоконсерватором: "Я даже не сторонник политики Рейгана. Я консерватор в духе (Барри) Голдуотера. У неоконсерваторов какие-то, грубо говоря, уилсонианские взгляды на блага демократии".

Так или иначе, по мнению Болтона, угроза миру исходит не от неоконсерваторов, а от тех представлений, которые "мы пронесли через всю свою историю".

Встреча была организована по инициативе исследовательского института Global Strategy Forum, который возглавляет лорд Энкрам. В сентябре бывший лидер консерваторов осудил нынешнее руководство партии во главе с Дэвидом Кэмероном в том числе и за "пренебрежение" наследием Тэтчер.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru