Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
1 октября 2008 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Горбачев возвращается в политику. И основывает русскую демократическую партию

Михаил Горбачев пытался осуществить эту идею раньше, но в этот раз, кажется, он всерьез намеревается вернуться в политику, возможно с одобрения Кремля. Бывший советский лидер решил основать партию вместе с олигархом и бывшим сотрудником КГБ Александром Лебедевым, чтобы принять участие в будущих парламентских выборах. Это будет демократическая и либеральная партия, целью которой станет поиск голосов в секторе, оставшемся без крыши над головой после катастрофы, постигшей оппозицию в ходе парламентских выборов в декабре прошлого года.

Не исключено, что проект является идеей стратегов Путина, которые еще в прошлом году объединили три "правительственные" партии, чтобы перекрыть все сектора: правый, центристский и левый. Но решение основать новую "Независимую демократическую партию" (временное название) может быть также продиктовано намерением Лебедева защитить свои интересы, идущие вразрез с интересами Кремля.

Бывший генсек (Генеральный секретарь ЦК КПСС) уже неоднократно пытался вернуться на российскую политическую сцену, но всегда крайне неудачно. На президентских выборах максимум, которого он смог достичь, составлял несколько сотен тысяч голосов (менее 0,5%). Он уже основывал партию, которая не принимала участия в декабрьских выборах - Социал-демократический союз. Лебедев, владеющий акциями "Аэрофлота", а также имеющий интересы в сфере недвижимости, является одним из немногих олигархов, которые иногда критикуют Кремль. До недавнего времени он занимал 358-е место в списке самых богатых людей мира с состоянием в 3,1 млрд долларов. Кризис последних недель сократил стоимость его активов на 60%. Горбачев и Лебедев уже давно сотрудничают. Весной они приобрели 49% акций "Новой газеты", независимого издания, в котором работала Анна Политковская - журналистка, убитая в 2006 году. 51% акций издания остается у редакторов, которые определяют политику газеты.

Все указывает на то, что оппозиция Горбачева будет умеренной. Уже давно "отец перестройки" не скрывает, что поддерживает Кремль и Владимира Путина, которого он назвал "настоящим демократом". Горбачев критиковал Соединенные Штаты за намерение создать систему противоракетной обороны в Польше: по его мнению, ракеты нацелены против России. И в ходе недавнего конфликта на Кавказе Горбачев поддерживал Кремль: "Соединенные Штаты вооружили Грузию".

План партии власти завладеть всем политическим спектром не был осуществлен в полной мере вплоть до последнего времени. В центре главенствует "Единая Россия", имевшая большой успех. На левом фланге хорошо себя показала "Справедливая Россия" - партия, основанная спикером верхней палаты парламента. На правом фланге "Гражданская сила" потерпела фиаско. Распад "Яблока" и СПС (Союз правых сил) привел к образованию опасной пустоты. Горбачеву и Лебедеву, быть может, удастся ее заполнить, закрыв, таким образом, дверь для возвращения сил демократической оппозиции.

Существует ли поддержка со стороны Кремля, может показать момент регистрации новой партии - операция, требующая согласия со стороны министерства юстиции. Если партия будет зарегистрирована, это будет означать, что кто-то наверху ее пестует.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru