Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
1 октября 2008 г.

Изабель Горст и Стивен Уэгстил | Financial Times

Брюссель спорит с Россией из-за Грузии

В среду наблюдатели Европейского союза должны прибыть в Грузию для начала щекотливой миссии, призванной помочь в восстановлении в стране хрупкой стабильности, однако споры между Брюсселем, Тбилиси и Москвой по поводу ее масштабов до сих пор продолжаются.

По соглашению о прекращении огня, которое было подписано при посредничестве ЕС и положило конец скоротечной летней войне Грузии с Россией, обе стороны обязались после прибытия международных наблюдателей отвести свои силы на позиции, предшествовавшие конфликту.

Однако вместо ухода с сепаратистских грузинских территорий - Южной Осетии и Абхазии - Россия признала эти анклавы независимыми государствами и обнародовала планы по долгосрочному размещению в них 8 тыс. военнослужащих. Кроме того, Москва отказалась допустить наблюдателей ЕС в оба региона, хотя те уполномочены действовать на всей территории Грузии. "Здесь мы имеем дело с явным противостоянием, и пока я не вижу, как мы из него выйдем", - признался один из дипломатов ЕС в Тбилиси.

Вопрос об этом может быть поднят в конце октября, когда в Женеве начнутся переговоры на низком уровне с целью найти политическое решение конфликта. Тем временем 270 невооруженных полицейских и гражданских наблюдателей из 22 стран ЕС будут планировать свою работу. Сейчас она должны будут убедиться, что российские войска выполняют требование об отходе до 10 октября из "буферных зон", созданных ими вокруг Южной Осетии и Абхазии.

Упомянутый выше европейский дипломат предупредил об "опасности вакуума в сфере безопасности", поскольку грузинская полиция продолжает нести ответственность за буферные зоны, откуда из-за насилия вынуждено было бежать большинство этнических грузин. Российские военные в Грузии во вторник заявили, что наблюдатели ЕС не получат немедленного доступа в буферные зоны. Тбилиси расценил это заявление как намеренное затягивание процесса.

В то же время Хавьер Солана, верховный представитель ЕС по внешней политике, находясь с визитом в Грузии, с "оптимизмом" оценил перспективы того, что Москва выполнит условия перемирия.

Премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе в ходе визита в Лондон в беседе с корреспондентом FT выразил надежду, что российские войска уйдут из указанной зоны, поскольку он не понимает, "что Россия получит, если сохранит за собой буфер".

В то же время он подчеркнул, что шансы на уход россиян из Южной Осетии и Абхазии будут зависеть от "степени активности и упорства, которые продемонстрируют США и ЕС" в отношениях с Москвой.

Однако европейский дипломат отметил, что важно умерить завышенные надежды, которые грузины возлагают на результаты миссии.

Помимо итальянских и французских полицейских в группу войдут эксперты по правам человека и юристы.

Наблюдатели будут патрулировать зоны потенциального конфликта, не имея, однако, прямых полномочий для предотвращения насилия. Кроме того, европейцы будут наблюдать за восстановлением разрушенного жилья, чтобы перемещенные в ходе конфликта лица могли вернуться домой.

Примерно треть из 150 тыс. грузинских беженцев по-прежнему не имеет крова, но, по оценкам управления ООН по делам беженцев, это число может уменьшиться вполовину, как только удовлетворительное жилье будет построено.

ЕС выделяет на эту миссию 31 млн евро (43,8 млн долларов, 24,6 млн фунтов), дополнительные средства поступят от государств Евросоюза.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru