Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
1 октября 2008 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Саакашвили не поедет на конференцию ЕС по грузинскому вопросу

Президент Грузии не поедет в октябре на конференцию ЕС, где будет обсуждаться конфликт его страны с Россией. Ранее он предрекал, что Москва еще несколько месяцев не будет готова вести серьезные переговоры по этому вопросу.

В интервью FT Михаил Саакашвили сказал, что на конференции в Женеве, намеченной на 15 октября, соберутся чиновники, а не политики. Он добавил, что на данный момент "все действия дипломатов влекут за собой лишь наращивание российской агрессии".

"Мы очень тесно сотрудничаем с Европой (...), но в данный момент настроение совсем не то, чтобы существовала готовность к мирной конференции, - сказал он. - К подготовке предпосылок для настоящей мирной конференции нам следует приступить через несколько месяцев".

Саакашвили, в эти выходные вернувшийся из США, где он выступал на Генеральной Ассамблее ООН и встречался с представителями администрации и кандидатами в президенты, отметил, что члены обеих основных партий горячо поддержали его призывы оказать Грузии международную экономическую помощь и либерализовать условия торговли с ЕС и США.

По словам Саакашвили, в данный момент Грузия стремится ускорить процесс "международного непризнания" российского вторжения в Южную Осетию и Абхазию в августе, добиваясь вынесения юридических постановлений по этому вопросу в Международном суде и Суде по правам человека.

"В краткосрочной перспективе мы хотим продемонстрировать, что Грузия выжила и может добиться решительной дипломатической и юридической поддержки наших позиций".

По словам Саакашвили, он хочет, чтобы Грузия строила свободный рынок, демократию не на основе националистических ценностей, превращаясь в местный Гонконг или Сингапур, он также провел параллели с Дубаем, который быстро растет, хотя находится "не в самом спокойном уголке мира".

На вопрос, спровоцировал ли Саакашвили российское вторжение в августе, когда после объявления о прекращении огня открыл огонь, грузинский президент возразил: "Иначе мы потеряли бы территорию без единого выстрела".

Саакашвили опроверг высказывания некого грузинского офицера, который в период конфликта заявил, что признаков действий российских военных накануне не было. Он сказал, что это слова "одного полковника, который ничего не знал и не был уполномочен высказываться".

По словам Саакашвили, он воздерживался от немедленных заявлений о передвижениях российских войск, так как "мы уже столько раз кричали: "Волк!" (...) Если бы я сказал, что на нашу территорию вот-вот вторгнутся, рост инвестиций немедленно обвалился бы".

По словам Саакашвили, в течение нескольких месяцев накануне конфликта было много признаков наращивания российского военного контингента. Он утверждает, что лидер "одной крупной европейской державы" сообщил ему, что уже 2 августа получил разведданные о грядущем российском вторжении. Он сказал: "Если бы мы бездействовали, [Россия] провела бы чистки на всех территориях, а потом заявила, что это сделала не она", подразумевая более ранние инциденты, когда, по его уверениям, российская сторона содействовала боевым действиям, а затем заявляла, что их вели осетинские сепаратисты.

Однако Саакашвили также сказал, что предполагал, что "Южная Осетия - это отвлекающий маневр", а российское вторжение будет осуществлено через Абхазию. Когда вторжение началось, "мы не могли принимать стратегических решений; все они были чисто тактические".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru