Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
1 октября 2008 г.

Элен Бэрри | The New York Times

Европа отправляет в Грузию наблюдателей

Во вторник Евросоюз готовил к отправке в Грузию 200 гражданских наблюдателей, хотя российские военные официальные лица заявили, что не позволят представителям ЕС приступить к работе в буферных зонах вокруг сепаратистских анклавов - Абхазии и Южной Осетии.

Европейские наблюдатели собираются сменить российских миротворцев, которые обустроили свои командные пункты в буферных зонах. По соглашению о прекращении огня русские должны к 10 октября полностью вывести войска из Южной Осетии и Абхазии.

"Мы ожидаем, что все стороны выполнят свои обязательства, как это было сделано Евросоюзом", - сказал верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, открывая миссию на торжественной церемонии в Тбилиси, столице Грузии.

Однако власти Грузии выразили недовольство тем фактом, что наблюдатели ЕС, вопреки ожиданиям, не получат немедленного доступа к буферным зонам, как и к самим анклавам. "Нас удручает тот факт, что наш сосед не уважает международное законодательство, не уважает суверенитет своих соседей и взятые на себя обязательства", - заявил министр европейской и евро-атлантической интеграции Грузии Давид Бакрадзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили на пресс-конференции заявил, что испытывает "осторожный оптимизм" по поводу наблюдательной миссии, хотя по-прежнему требует полного вывода российских войск.

"Давайте оставим иллюзии, - сказал он. - Мы не будем удовлетворены до тех пор, пока из нашей страны не уйдет последний солдат".

Конфликт в Грузии перерос в открытое вооруженное столкновение 8 августа, через несколько часов после того, как президент Саакашвили приказал нанести удар по столице мятежной Южной Осетии, которая сильно тяготеет к России. Россия направила в Южную Осетию и Абхазию, а также вглубь грузинской территории военные соединения.

26 августа Москва официально признала анклавы независимыми государствами и ввела войска в буферные зоны вдоль их границ. После напряженных переговоров с президентом Франции Николя Саркози Россия согласилась с 1 октября допустить на эти территории наблюдателей ЕС и к середине октября отвести свои войска в анклавы.

Начальник пресс-центра российских миротворческих сил Виталий Манушко заявил во вторник, что наблюдатели ЕС "расположатся на территории до южной границы буферной зоны в соответствии с договоренностью".

"Это решение не означает, что военным наблюдателям ЕС будет запрещен мониторинг буферной зоны, - цитирует Манушко информационное агентство "Интерфакс". - Но на сегодняшний день не существует договоренности о деталях такого мониторинга, и поэтому вопрос о нем будет решен позднее".

С момента завершения конфликта Европейский Союз и ОБСЕ пытаются получить доступ в Южную Осетию, откуда из-за ожесточенных боев бежали тысячи грузин и осетин.

ОБСЕ 18 сентября прекратила переговоры с Россией по поводу доступа наблюдателей. Миссия Евросоюза не отказалась от планов ввести свой наблюдательный контингент в буферную зону, надеясь позднее получить доступ и в Южную Осетию.

Противоречия по вопросу о вводе наблюдателей возникли менее чем через сутки после заключения соглашения о прекращении огня. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что европейские переговорщики сделали "совершенно недобросовестную попытку" успокоить Грузию, внушив ей, что смогут патрулировать собственно Южную Осетию.

В подготовке статьи участвовали Стивен Кэсл и Олеся Вартанян

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru