Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
1 октября 2008 г.

Дэн Билефски | The New York Times

И после войны с Россией многие грузины почитают Сталина

Казалось бы, Джамиль Зиядалиев - двойник Сталина с характерными усами, в мундире советского маршала, увешанном медалями, и с настоятельным требованием обращаться к нему "товарищ" - должен был оказаться без работы в Грузии, которая еще не оправилась от войны с Россией.

Но 64-летний Зиядалиев, добродушный отец двоих детей, наряжающийся Сталиным даже в нерабочее время, уверяет, что дела у него идут лучше, чем когда-либо. Его часто нанимают в качестве гостя на свадьбы, где он танцует под советскую песню времен Второй мировой войны "Катюша".

Как он хвалится, поразительное внешнее сходство с экс-диктатором приносит массу бонусов: его щедро угощают, бесплатно ремонтируют машину и свободно пропускают через российские блокпосты.

"В Грузии быть похожим на Сталина - это как иметь визу", - говорит Зиядалиев, мусульманин, уроженец Азербайджана. Он водил такси, торговал с лотка овощами и работал бухгалтером, пока не избрал поприще современного воплощения жестокого, дьявольски-талантливого советского тирана.

"Все грузины уважают Сталина, так как он был великим вождем и создал великую империю. И уж конечно, он самый знаменитый грузин всех времен", - поясняет Зиядалиев.

Его мнение разделяют не все. Грузин Ника Джабанашвили, строитель, - его бабушку и дедушку Сталин депортировал из Тбилиси в Среднюю Азию, когда развернул кампанию по подавлению этнических меньшинств, - считает Сталина убийцей и не более того.

"Сталин был просто сатана, - сказал он. - Он убил больше людей, чем фараон. Мне плевать, что он был грузин. Он был плохой человек".

При всей пестроте мнений в этой маленькой, но гордой стране, где 4,6 млн жителей, прочно сохраняется культ Сталина: этот сын грузинского сапожника, превратившийся в титана XX века, остается колоссально-масштабной, хотя и противоречивой фигурой. Недавно на популярном политическом сайте Tbilisi Forum был устроен опрос: "Гордитесь ли вы тем, что Сталин был грузином?". Активное меньшинство - 37% из нескольких сотен респондентов - ответило положительно, 52% - отрицательно, а 11% выбрали вариант: "Мне все равно".

Специалист по истории Грузии Вахтанг Гурули, работающий в архивах КГБ в Тбилиси, говорит, что большинство грузин ставит Сталина "выше человека, считая его более, чем простым человеком, и менее, чем Богом".

По его словам, в современных грузинских учебниках истории Сталина все еще восхваляют за разгром гитлеровского фашизма и превращение СССР в промышленно-развитую сверхдержаву, хотя там же он осуждается за организацию вторжения Красной Армии, которое в 1921 году положило конец недолговечной независимости Грузии.

Свойственная Сталину жажда власти, добавляет Гурули, определенно была чертой грузинского национального характера, порождением непомерного самолюбия в крохотной стране, населенной мужчинами-"мачо" и долгое время страдавшей от засилья разбойников.

"Русские склонны забывать, что у Сталина фамилия была грузинская - Джугашвили. Этот факт ушел на задний план, когда в качестве революционера в возрасте 30 с лишним лет он взял себе кличку Сталин, - говорит Гурули. - Но каждый грузин знает, что Сталин родом отсюда. Возможно, он отдавал приказы о казнях на русском языке - но с сильным грузинским акцентом". По словам Гурули, Хрущев в 1956 году, разоблачив режим Сталина, уцепился за его родословную - презрительно именовал диктатора и его подручных неотесанными грузинскими крестьянами.

Саймон Сибэг Монтефиоре, автор книги "Молодой Сталин" - хроники бурного и кровавого становления Сталина, который из юноши, собиравшегося стать священником, сделался в Тбилиси революционером-марксистом, - говорит: хотя Сталин сделался верховным лидером СССР, он сохранял глубокую привязанность к Грузии.

Он часто писал своей матери в Грузию, отдыхал на морских курортах Абхазии и сохранял любовь к грузинским винам, национальной кухне, поэзии и народной музыке.

"Существует два Сталина - российский и грузинский, - пояснил Сибэг Монтефиоре. - В грузинской версии Сталин остается марксистом с улицы, грузинским парнем из Гори. В российской версии Сталин - крупнейший вождь XX века, а его грузинская идентичность "очищена" и русифицирована".

В величественном особняке 71-летней Лианы Иманидзе в Тбилиси во дворе стоит статуя Сталина, а в одной из комнат на пьедестале красуется копия его посмертной маски. Иманидзе сожалеет, что молодое поколение грузин ничего не знает о Сталине - так, ее собственные внуки больше интересуются Пэрис Хилтон, чем Второй мировой войной.

Она печалится, что ее муж, боготворивший Сталина, "любил Сталина больше, чем меня", но она тоже превозносит Сталина, называя его гением, который не был лишен недостатков.

По словам грузинских социологов, рудиментарная привлекательность Сталина обусловлена тем, что после 1991 года, когда Грузия обрела независимость от СССР, общество так и не подытожило его черные деяния.

В Гори, где родился Сталин, - пыльном провинциальном городке, где на главной площади высится мраморный памятник Сталину, - тосты за "нашего великого товарища" звучат на крестинах и свадьбах сплошь и рядом. Служащие министерства внутренних дел Грузии стесняются этого; в кулуарах они выражают сожаление, что во время августовской войны в памятник не попали российские бомбы.

Недавно наш корреспондент посетил музей Сталина в Гори. Молодые сотрудники-грузины, одетые в советскую военную форму, торговали футболками со Сталиным, книжками его стихов и бутылками красного вина, украшенными портретом Сталина. В это же самое время уборщицы убирали осколки, оставшиеся от недавнего российского обстрела.

Старший экскурсовод музея Ольга Топчишвили говорит, что почти 30 лет восхваляла достижения Сталина, пока три месяца назад в музее не появился "отдел ГУЛАГа". Этот отдел сводится к ламинированному листку бумаги тетрадного формата, где цитируются три предложения из номера российской газеты "Правда" за 1997 год. "С 1921 по 1954 год было привлечено к судебной ответственности около 3,8 млн человек, - гласит статья. - Около 643 тыс. человек было приговорено к смертной казни. И это произошло в стране, которая пережила три революции, две мировые войны, одну гражданскую и несколько местных".

Точные цифры неизвестны, но, по словам историков, реальность была намного более кровавой: при Сталине к отбыванию срока в лагерях было приговорено до 18 млн человек, в начале 1930-х в ходе коллективизации умерло или было убито до 10 млн крестьян, а во время чисток 1937-1938 годов были казнены без малого 1 млн человек.

Однако, по словам Топчишвили, новый экспонат - это уже прогресс: "Еще три месяца назад об этой странице истории никто не хотел говорить".

Яков Джугашвили, 36-летний правнук диктатора, художник из Тбилиси, говорит: грузины испытывают ностальгические чувства к Сталину потому, что он сделал их маленькую страну частью великой сверхдержавы. Джугашвили, выросший в Москве, говорит: слыша его знаменитую фамилию, грузины почти всегда откликаются: "Сталин был грузин! Поэтому он был великий человек!".

Джугашвили, предпочитающий писать свою фамилию на западный манер - Jugashvili - говорит, что в России 1980-х годов, когда он рос, приходиться Сталину правнуком было тяжело в эмоциональном плане: при Михаиле Горбачеве сталинский режим сильно критиковали. В тот период, по его словам, грузины уважали наследие Сталина гораздо больше, хотя в путинской России статус Сталина снова повысился.

В 1989 году, рассказывает правнук Сталина, когда он учился в школе "и перестройка дошла до точки кипения", "московские газеты публиковали статьи с заголовками "Джугашвили - убийца!". Мне было 16 лет, и я сильно расстраивался. Не знал, как себя защитить".

В наше время уважение к Сталину может объединять грузин и россиян.

У 72-летнего Нодари Балиашвили, коренного жителя Гори, на спине большая татуировка - портрет Сталина, а на груди еще одна - Сталин и Ленин. Балиашвили говорит: в начале августа, когда началась война, он работал охранником на автовокзале. Туда ворвался российский полковник и наставил на него пистолет.

Тогда, по словам Балиашвили, он снял рубашку, а полковник "опустил пистолет, поцеловал меня в щеку, дал мне бутылку водки и шоколадные конфеты и сказал: "Иди домой, дедушка".

Балиашвили сделал себе татуировки в молодости, когда служил в Советской армии. Он говорит, что его собственный дед, бедный сирота из Гори, был усыновлен отцом Сталина, сапожником, который взял его к себе в ученики.

"Я горжусь, что Сталин родом из Гори, - сказал Балиашвили. - Он создал СССР. Он навел порядок там, где был хаос. А сегодня все продается..."

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru