Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2008 г.

Марио Калабрези | La Repubblica

Вот они, 12 "спесивых разрушителей", которые будут решать судьбу Америки

Три избирательных кампании и две новых "партии". Такой стала взрывоопасная смесь, потопившая план Джорджа Буша по спасению банков. Именно с этого взрывоопасного клубка следует вновь начинать, чтобы отвоевать голоса 12 депутатов-республиканцев и создать большинство, которое до завершения недели и окончания депутатских мандатов восстановит честь Конгресса и вернет минимум стабильности рынкам.

Потому что Америка переживает не только президентскую гонку, но и кампанию по избранию 475 депутатов. Усложнила ситуацию и начавшаяся третья гонка - за лидерство республиканцев в будущем: после завершения мандата Джорджа Буша кончается рейгановская и неоконсервативная эра. Джон Маккейн далек от традиционных позиций, которые занимала партия в последнее десятилетие, и, думая о его поражении, многие смотрят уже в 2012 год. К их числу относится Ньют Гингрич, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, автор "Манифеста для Америки", с которым республиканцы завоевали большинство в Конгрессе в 1994 году.

Говорят, что он делает ставку на восстановление чисто консервативного руководства и подумывает о том, чтобы через четыре года выставить свою кандидатуру на пост главы Белого дома. А где найдешь более удобный повод, чтобы выделиться, чем оппозиция мероприятиям, которые большинство республиканцев рассматривают как предательство свободного рынка и сползание к социализму? Поэтому еще на прошлой неделе Гингрич начал систематически критиковать план Полсона и Маккейна: "Не понимаю, как можно помышлять о том, чтобы совершить это, а потом, тем не менее, повсюду говорить, что он за истинные перемены и он является кандидатом реформ". До голосования, в понедельник утром, он контактировал с целым рядом депутатов ин настроил их соответствующим образом, утверждая, что план "ужасен". "Это конец американской демократии, это социализм".

Его проповедь, как и проповедь "спесивых разрушителей", как Washington Post назвал лидеров республиканского мятежа, пробила брешь между теми, кто легко завоевал кресло депутата в 2006 году, и новобранцами в Конгрессе, всего два года проведшими в его стенах и накануне подтверждения своего статуса напуганными тем, что избиратели могут их провалить. Более спокойны и уверены те, кому больше нечего терять: если 67% депутатов-республиканцев проголосовали против плана, то показатели опускаются до 18% среди тех, кто решил не выставлять свою кандидатуру. Именно страх потерять место стал основой создания нового большинства. Страх, который в понедельник дал жизнь двум новым "партиям", сформировавшимся из экстремистских фракций республиканцев и демократов.

У двух партий весьма конкретное географическое определение: вся территория Запада Соединенных Штатов, от Техаса до Невады, включая Аризону и Колорадо, земли, на которых идея государственного вмешательства в экономику и финансы рассматривается как нечто дьявольское, и зона Великих Долин, с центрами в Канзасе и Небраске. К этой части Америки, где не приемлют идею о том, что налоги граждан должны идти на спасение Уолл-стрит, прибавились еще два района. Первый охватывает все зоны, пострадавшие от промышленного и ипотечного кризиса: там очевидно недовольство избирателей Пенсильвании, Огайо и Мичигана, рабочих, потерявших свои рабочие места и обрушивших шквал электронных писем и телефонных звонков на своих представителей с тем, чтобы они сказали "нет". Так, во Флориде и Калифорнии депутаты, выступающие против плана, являются выходцами из районов, где число арестов домов за долги достигло рекордного уровня, и в послании, направленном Вашингтону, говорится о том, что нельзя спасать банки, забывая о гражданах. Наконец, "нет" сказали демократы в традиционно более либеральной и свободомыслящей части Америки: Вермонт, Нью-Гемпшир и Мэн.

И вот теперь началась борьба со временем, чтобы попытаться разрушить этот альянс, вернуть хотя бы 12 голосов до конца текущей недели. В баталии принимает участие и сам Джордж Буш, отменивший все мероприятия до пятницы, он вновь начал телефонные переговоры с депутатами, с теми, кто, по его мнению, еще может откликнуться на его призыв. Белый дом, однако, отказывается называть имена тех, кто оказался под прицелом президента, как пояснил пресс-секретарь Тони Фрато: "Я хочу, чтобы было понятно: мы не собираемся сообщать о встречах и телефонных разговорах, которые произойдут в эти дни, еще предстоит очень много сделать, и важно, чтобы был принят план, который поможет экономике".

Со вчерашнего дня мобилизовались и два соперника, Барак Обама и Джон Маккейн. Если раньше они держались подальше от плана Полсона, то теперь осознали, что план должен быть принят во что бы то ни стало. Поэтому они связались с президентом, чтобы предложить ряд изменений, которые помогут привлечь новые голоса: прежде всего, они просили поднять со 100 до 250 тысяч долларов потолок застрахованных федеральным ведомством банковских депозитов.

Это означает, что в случае банкротства банка эта сумма будет возвращена государством гражданам и мелким предприятиям, что должно показать: Конгресс беспокоится не только об Уолл-стрит, но и о простых людях.

Но пока работают пожарные, не сидят сложа руки и "спесивые разрушители", не прекращающие своих проповедей: "Мы не можем менять мнение, - повторял вчера утром по всем телеканалам республиканец из штата Джорджия Том Прайс, - и мы не можем отказаться от принципов рынка". В тот же день его поддержали консервативные звезды радиоэфира, начиная с таких знаменитых, как Раш Лимбо, которого ежедневно слушают по 600 станциям 20 миллионов человек: "Если правительству не удастся провести социалистический закон и биржи рухнут, мы не будем препятствовать их падению. Я не хочу быть обязанным принимать социалистический план только лишь для того, чтобы защитить акционерный рынок". В ближайшие 48 часов, надо полагать, посыплются искры.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru